Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Dirndln - wie zerkleinern???

eumel am 26.09.2005 07:08:22 | Region: Sachsen
Hallo,
ich mußte gestern Dirndln ernten, die mir schon lange "ins Auge gestochen" haben. Leider sind einige Früchte noch nicht ganz reif. Stellt das ein Problem außer Aufzuckern dar? Die Sträucher stehen sehr öffentlich zugänglich, deswegen mußte die Ernte sein, da zwei Sträucher schon komplett leer waren :-(
Nun zum Hauptproblem: Wie bekomme ich die zerkleinert? Gummistiefel fällt aus, da es sich nur um ca. 5kg handelt, Fleischwolf auch wegen der Kerne. Vielleicht ginge ja eine Kartoffelpresse für Kartoffelbrei? Oder kann man die Früchte vorher auch ohne Aromaverlußt abkochen, damit sie weicher werden?

Viele Grüße
eumel

RE: Dirndln - wie zerkleinern???

norbert am 26.09.2005 20:20:17 | Region: Bayern
Versuch' trotzdem die Gummistiefel. Eine Alternative wäre ein Kartoffelstampfer (keine Presse); aber noch nicht ganz reife Dirndln sind im wahrsten Sinne des Wortes eine harte Nuss, da hilft das Körpergewicht ungemein.
Gruß
norbert

RE: Dirndln - wie zerkleinern???

Richard am 27.09.2005 07:22:11 | Region: NÖ
Habe auch ca. 5kg Dirndln gehabt. Habe die mit dem Erdäpfelstampfer einfach zermatscht. Da ich immer nur die reifen ernten wollte, habe ich aufgeteilt auf 2 Wochen geerntet und immer eingefroren. Wenn harte dabei waren, dann einfach einen Tag draussen liegen lassen, dann sind die auch butterweich - während dessen die anderen aber unbedingt einfrieren, sonst beginnen die schon selbst zu gären!
btw: die Maische schmeckt schon herrlich :)

RE: Dirndln - wie zerkleinern???

Richard am 27.09.2005 13:13:39 | Region: NÖ
Trachtenkleidung für Frauen ;)

Kornelkirsche

alles prima - danke

eumel am 27.09.2005 19:32:45 | Region: Sachsen
ich hab nun doch (einen) Gummistiefel benutzt und habe die Dirndln in zwei Durchgängen auf einem Backblech mit hohem Rand zertreten. Ging super.
Nun fängts gerade an zu blubbern...

Grüße
eumel