Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

dicke Apfelmaische

Horst am 02.04.2006 12:12:35 | Region: Norden
Meine Apfelmaische von Anfang Dez 05 (pH3,5; Biogen; Turbo; mit Entsafter zerkleinert und wieder vermischt)hat fast 3 Monate gegärt und war sehr flüssig. Jetzt ist die Gärung zu Ende und die gesamte Maische wurde dicker, obwohl keine Flüssigkeit fehlt. Eigentlich ist es ein gesamter Fruchtkuchen von oben bis unten (- wie Apfelmus, oder Dispersionsfarbe). Die Gärung scheint allerdings gut gelaufen zu sein - guter herber Geschmack, keine besonderen Gerüche, nichts Ungewöhnliches an der Oberfläche. So lässt sich das sicher nicht brennen. Bitte um hilfreiche Vorschläge.

RE: dicke Apfelmaische

Alois am 03.04.2006 20:31:15 | Region: Süden
Das geht nur mit einer Destille mit Rührvorrichtung.

Alois

RE: dicke Apfelmaische

hummelfahrer am 04.04.2006 04:08:19 | Region: NNO
Tach auch,
Kauf oder bau dir einen grossen Rührquirl wie für Mörtel(am besten aus V2A),quirl das ganze auf und tu Verflüssiger oder Apektinase dazu.
Wenn nötig auch ein klein bißchen Wasser.
Du hast quasi Apfelmarmelade produziert.
Bei Pektin-haltigen Maischen immer schon von Anfang an Verflüssiger beimengen.
Viel Glück
hummelfahrer

RE: dicke Apfelmaische

mondscheiner am 04.04.2006 13:24:25 | Region: nord, immer nord
Das verspätete Dickwerden ist eine alkoholbedingte Fällung von Pektin.
Vielleicht hilft eine Nachtrage von Pektinase. Viele Enzymen werden vob Alkohol zerstört, aber 10-15% ist verhoffentlich nicht enzymzerstörend.

RE: dicke Apfelmaische

horst am 04.04.2006 17:16:28 | Region: Norden
Danke für die Tips. Ich hab vergessen den Verflüssiger zu erwähnen. Zum Einmaischen hab ich auf 25 L 1,5 ml dazugegeben. Am selben Tag (6.12.05) hab ich 2 Apfelmaischen perfekt hergerichtet: schönes gekauftes Obst gewaschen, entstengelt und püriert. 1 Maische mit Golden Delicious, 1 mit Jonagold - beide mit Biogen, Verflüssiger u.Turbo. Heute ist eine dünnflüssig und eine dick (Jonagold). Soeben hab ich Hummelfahres Vorschlag befolgt und 1 ml Antigel untergerührt - in der Hoffnung, dass es auch nach Gärende hilft.

RE: dicke Apfelmaische

hummelfahrer am 07.04.2006 01:03:18 | Region: NNO
Tach Horst,
1ml auf 25l ergibt ein Mischungsverhältnis von
1 : 25 000 Ein bißchen wenig, oder wie siehst du dies? Sei mal nicht so sparsam.
Bei Apektinase ruhig ein bißchen mehr dabei mengen.
Grüße
hummelfahrer