Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Datteln

Hans am 24.06.2016 09:38:19 | Region: Europa
Hallo! Letztens kam mir die Idee, Datteln einzumaischen. Da diese sehr süß sind und viel Zucker enthalten. Komischerweise habe ich im Internet nichts darüber gefunden. Hab jetzt mal 5 Liter mit getrockneten, pürierten Datteln (ohne Kerne) angesetzt. Nun hab ich aber Schiss, dass durch diese Fäden oder Härchen im Inneren Methanol entstehen könnte, da das ja anscheinend keiner macht. Nach Gärende möchte ich natürlich destillieren. Bitte nicht lachen, falls ich Stuss schreibe, ich bin Anfänger! :)

Vielen Dank für eure Antworten!

RE: Datteln

der wo am 25.06.2016 12:01:02 | Region: da wer
Ich hab das vor 2 Monaten gemacht. Werde es im Winter brennen. Glaube aber nicht, daß es wirklich toll wird. Nach der Gärung roch das ziemlich neutral. Waren aber auch die billigsten Datteln, die ich kriegen konnte (außer Dattelbrot oder Tierfutter).
Mit Trockenfrüchten und Turbohefe kann man auch ohne Zuckerzusatz hochprozentig vergären. ZB 5kg entsteinte Datteln auf insgesamt 12l Maische.
Ein Jahr vorher hab ich das mal mit Korinthen gemacht, das ist ganz gut geworden. Aber der Brand aus echten Weintrauben (aufgezuckert) ist dann doch deutlich besser und interessanter. Ich glaube, beim Trocknungsprozess geht sehr viel Aroma verloren.

Also Ich erwarte mir jedenfalls nicht viel von dem Dattelbrand.
Methanol aber auch nicht. Das was entsteht wird ja durch den vielen Alk durch den vielen Zucker verdünnt.

RE: Datteln

Hans am 05.07.2016 11:35:35 | Region: Europa
Hallo! Vielen Dank für die Antwort. Ich habe nicht so lang gewartet und habe bereits gebrannt. Danach habe ich Datteln in das Destillat eingelegt und ich denke, dass - wie du schon gesagt hast - sich kein Geschmack entwickelt. Es schmeckt leider nach gar nichts. Falls sich noch etwas daran ändert werde ich berichten. ;)

RE: Datteln

Refraktionator am 08.07.2016 10:05:38 | Region: Lampukistan
Hi der wo,

das Ergebnis würde mich sehr interessieren. Datteln sind ja nicht ganz billig. Wenn die Plöre am Ende nicht überzeugt, würde ich mir den Aufwand sparen.

Wäre super, wenn du über den Erfolg berichten könntest.

Gruß aus Lampukistan,

Refraktionator