Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Cognac aus Rotwein

Nils am 18.07.2008 22:53:57 | Region: NRW
Hallihallo zusammen,
hab ne Frage zur herstellung von Cognac.
Kann man auch Rotwein destillieren und das Zeug dann ins'Eichenfass kippen, oder würde das anders schmecken als ein herkömmlicher Cognac aus Weißwein?

Würd mich über ne' schnelle Antwort sehr freuen!!

RE: Cognac aus Rotwein

baerbeli am 22.07.2008 11:11:45 | Region: NRW
Lieber Nils,

die Farbe des Rotweins kommt aus den Schalen, der Traubensaft ist ebenfalls weiß. Da du nur den Alkohol herausholst, erhälst du einen weißen Weinbrand. Schmeckt genauso wie Brand aus Weißwein. Ich habe nur einmal einen Unterschied feststellen können, als ich einen total tanninhaltigen Rotwein aus dem Barriquefaß, der mir beim Trinken einen Pelz in den Mund gelegt hatte ( ein "hochwertiger" Ökowein eines bekannten Weinkünstlers) zu Schnaps verbrannt habe. Da ist ein wenig von dem Holzgeschmack hinübergewandert.
Ein frohes Schaffen
wünscht

der hans vom munteren baerbeli