Die Destillation von Schnaps

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Brenntemperatur Reflux

Zwetschge am 24.01.2007 12:50:07 | Region: Oö
Hallo,
wer hat Erfahrung mit einer Reflux? Mich würde interessieren, bis zu welcher Temperatur man den Mittellauf brennt und ab wann der Nachlauf beginnt. Gilt hier auch die Grenze von 91 Grad?
Danke

RE: Brenntemperatur Reflux

ginsterbrenner am 24.01.2007 15:45:59 | Region: tiefste eifel
hallo
ich hoffe du brennst keine maische mit einer reflux! sonst hast du aromaverlust!
die 91 grad sind bei einer pot nur ein ungefährer richtwert.es können auchmal 93 werden.aber dann muß dein thermometer auch total zuverlässig sein.
einige maischen geben ihr aroma erst bei hohen temperaturen voll ab.
allerdings ist dann der nachlauf nicht fern!!
du mußt sehr vorsichtig heizen.
während des brennens einige tropfen auf dem handrücken verreiben und schnüffeln gibt da besser auskunft.die nase ist in der regel besser als der gaumen.
sicherer ist es mit einer vorlage zu arbeiten. aber auch da gibt es nur erfahrungswerte.
die einen brennen bis 55% die anderen bis 45%.
wenn du votka(reinen alk)in der reflux brennst würde ich mich ebenfals an die vorlage "und" die nase halten.die temp hat mir da alleine zu wenig aussagekraft.
aber ein filtern mit aktivkohle wird dir dann trotzdem nicht ganz erspart bleiben.
mfg D.

RE: Brenntemperatur Reflux

Brennen.Pi am 13.02.2007 17:48:59 | Region: Pinneberg
Sehr präzise Antwort... Also:

Wie lange du den "Mittellauf" brennst, sei dir selbst überlassen. Wenn du nur reinen alkohol haben willst, brennt man meist nur bis ~82°C.

Die Frage irritiert mich ein bisschen, da man den Temperaturbereich nach den Inhaltstoffen (siedepunkt) bestimmt. Weil zB. der Alkoholgehalt des Dampfes bei 79°C nachlässt, weil du schon einen Großteil herausdestilliert hast, dann läuft es halt weniger stark heraus. Für diesen Fall drehst du einfach das Kühlwasser weiter auf und hältst die Temperatur... je niedriger der Restalkoholgehalt, desto länger braucht man, um die gleiche Menge "reinen" Alkohols zu gewinnen (weil mehr reflux erforderlich ist)
Lässt du eine höhere Temperatur zu, so steigt der Anteil anderer Stoffe im Destillat ->aus deiner Destille läuft quantitativ mehr, aber weniger reines Detillat.

Und zum Aromaverlust und Refluxtheorie hab ich gerade hier was geschrieben...:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20041215134426-01-01-01-01-02-01.html#20041215134426-01-01-01-01-02-01