Die Destillation von Schnaps

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Brenner

Sauerkraut am 07.05.2007 12:07:50 | Region: Saarland
Hallo an alle

Wie lange kann man eine Zwetschgen Maische die fertig gegärt hat (etwa 18% Alkohol da mit Zucker und Turbohefe behandelt)lagern ehe man sie brennen "muss" .

Vielen Dank für Hilfe

RE: Brenner

Alois am 10.05.2007 10:13:38 | Region: Süden
Wenn die Steine raus sind - ein Jahr+.

Alois

RE: Brenner

Sauerkraut am 10.05.2007 11:58:20 | Region: Saarland
Hallo

Und wenn die Steine noch drin sind ?

RE: Brenner

Gerd am 11.05.2007 01:53:16 | Region: Ostfriesland
Moin Sauerkraut!

@Und wenn die Steine noch drin sind ?

Dann hast Du nach einem Jahr eine unerträglich nach Amaretto schmeckende Brühe.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Brenner

Alois am 13.05.2007 12:00:32 | Region: Süden
Es ist weniger wegen "Amarettobrühe" als wegen der Blausäure (die ja leider mit dem oft gewünschten Mandelgeschmack "verheiratet" ist).

Vielfach werden im Profibereich heute Steinobstmaischen bereits ohne Kerne angesetzt, weil sich der Geschmack der Kunden - durch Aufklärung, weils Mode ist, warum auch immer - geändert hat. Wenn man eine entsprechende Maschinerie hat, ist das auch kein Problem. Ich stelle es mir aber nicht sehr lustig vor, z.B. 50 Kg Zwetschen oder gar Kirschen händisch zu entkernen. Deshalb werden die Kerne mit eingemaischt und gleich nach Gärende rausgenommen (dazu hat jeder seine eigene Technik). Dabei wird die Maische allerdings unvermeidlich belüftet, was bekanntlich zum schnellen Verderben führen kann, wenn der Alkoholgehalt nicht wenigstens 7..8% ist.

Alois