Die Destillation von Schnaps

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Brennen mit Induktion

Ralfou am 08.04.2010 12:35:20 | Region: D
Hallo zusammen,

ich überlege, mir eine Induktionsplatte anzuschaffen. Die Anlage ist dafür ausgelegt. Nun meine Frage: heizen diese Platten kontinuierlich, ähnlich wie Gas, oder schalten die sich nach Erreichen der gewünschten Temperatur ab und erst dann wieder an, wenn ein gewisser Temperaturschwellenwert unterschritten wurde, wie es die herkömmlichen E-Kochplatten tun?

Danke für die Antwort,
Ralfou

RE: Brennen mit Induktion

Stefan am 12.04.2010 16:55:12 | Region: EU
Induktionsplatten erreichen für gewöhnlich überhaupt bzw. keine relevante Eigentemperatur.
Deshalb brennt ja auch nichts auf der Platte ein.

Von daher könnte ich mir vorstellen, dass die I-Platten durchgehenden "heizen".

RE: Brennen mit Induktion

Adam am 06.05.2010 13:47:19 | Region: Ballungsraum
Induktionsplatten heizen mittels elektromagnetischer Felder den Topfboden. Innerhalb des Topfes kann daher wohl was anbrennen. Manche Geräte haben eine Thermoregelung, die es erlaubt, bestimmte Topftemperaturen zu halten. Ob das in diesem Fall sinnvoll ist, und wie das im einzelnen Funktioniert ist eine andere Sache. Prinzipiell heizen die Dinger ähnlich einer Mikrowelle, d.h. immer volle Kraft unterbrochen von mehr oder weniger kurzen Pausen - je nach gewünschter Stufe. Der Topfboden puffert die Energieschübe in der Regel gut genug. Normales Kochen macht damit auf jedenfall Spaß.

RE: Brennen mit Induktion

drucker paul am 09.05.2010 16:36:52 | Region: nds
Hallo Ralfou,
mach Dir wegen eines Induktionsherdes keine Negativgedanken, habe von einem Lebensmitteldiskounter eine Indikationsplatte mit 1800 Watt Nennleistung bei einer Destille von 10 Litern. Das Gerät ist mit 6 Stufen regelbar und funktioniert wie "Adam" beschrieben hat einwandfrei; es wird nichts glühend heiß - somit kann auch nichts verpuffen, was ursprünglich für mich entscheidend war.
Gruß
drucker paul

RE: Brennen mit Induktion

drucker paul am 14.02.2011 16:45:05 | Region: nds
ergänzend zu meinem 1. Statement könnte ich mir vorstellen, dass aufgrund der von Adam beschriebenen Arbeitsweise - wie Mikrowelle -, man dadurch weitestgehend auf ein Rührwerk verzichten kann, denn die Maische wird doch kräftig durchgesprudelt. Anbrennen kann sie jedoch sehr wohl.