Die Destillation von Schnaps

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Brennblase anblasen ?

Manfred am 08.03.2010 22:48:03 | Region: Ostfriesland
Hallo Hobby Brenner...
Frage: Was passiert wenn ich mit einer el. Luftpumpe Luft in die Maische drücke ( Kleine Menge )

Mfg
Manfred
PS. moin Gerd.

RE: Brennblase anblasen ?

ey am 09.03.2010 11:55:19 | Region: dt
Hallo Manfred,
wenn Du "Glück" hast, pumpst Du gute Essigbakterien in Deine Maische, die den Alkohol in leckeren Essig umwandeln.
Aber im Ernst: Was versprichst Du Dir von einer Sauerstoffzufuhr?
viele Grüße
ey

RE: Brennblase anblasen ?

Gerd am 09.03.2010 12:48:05 | Region: Ostfriesland
Moin Manfred!

Zunächst: Gruß in die "Nachbarschaft"!

@ Frage: Was passiert wenn ich mit einer el. Luftpumpe Luft in die Maische drücke ( Kleine Menge )

Es werden je nach Schlauchdurchmesser oder Porengröße eines evtl. Perlators feine, etwas größere oder große Luftblasen aufsteigen. Diese werden je nach Maischekonsistenz prickeln, perlen, blubbern oder "pprrischscht" / "prruuurbss" machen.

Ich hoffe, Dir mit der Antwort gedient zu haben. ;-)

Im Ernst: Was treibt Dich zu dieser Frage?

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

RE: Brennblase anblasen ?

Manfred am 15.03.2010 23:38:17 | Region: Ostfriesland
Das war nur ein Frage mit dem Anblasen...
Da ich zum brennen keine Fleischanteile oder Ähnliches in der Brennblase habe, sondern nur reinen Wein ( Most ) also nur Flüssigkeit und man ja sehr viel Zeit beim brennen hat, kam mir dieser Gedanke... OK, ist abgehackt !!!

Nächste Frage: Steigrohr & Drurchmesser & Höhe...
Beim meiner Anlage ist das Steigrohr ca. 38 Zentimeter hoch, 28 mm Drurchmesser...
Habe jetzt 3 mal 15 Liter Wein ( selbstgemacht ) 8 Jahre gelagert ( wollte brennen - kam aber nie dazu)
gebrannt, immer schön ab 83 Grad abgetrennt und bis ca 90 Grad laufen lasssen - ab 91 Nachlauf bis ca 95 Grad...
Es kam im Hauptbrannt immer 68 % Weinbrannt heraus..
Nachlauf fing bei 55 % am und hörte bei 32 % auf - bis ich dann aufgehört habe...

Nun es dauert ja ......
Dabei kam mir wieder so ein Gedanke....
Wenn das Steigrohr und natürlich auch das Geistrohr ja 60 mm Durchmesser hätten, kann doch mehr Alkoholkondensat an den Wänden kondensieren, so das es schneller gehen müsste....

Was meint Ihr dazu ?

Manni
P.S. Es kommen noch mehr Fragen :-)

Weites, sehr langes Steigrohr

Gerd am 16.03.2010 13:07:19 | Region: Ostfriesland
Moin Naober!

@ Das war nur ein Frage mit dem Anblasen...
Da ich zum brennen keine Fleischanteile oder Ähnliches in der Brennblase habe, sondern nur reinen Wein ( Most ) also nur Flüssigkeit und man ja sehr viel Zeit beim brennen hat, kam mir dieser Gedanke...

Mit Verlaub: Du stellst schon seltsame Fragen. Wie soll man das Zitat oben verstehen? Ich hätte doch gerne gewusst, was Du mit Deiner vorigen Frage herausfinden wolltest. Brennen hat übrigens nur wenig mit Wurst machen zu tun.

Ohne den Aufbau Deiner Destille zu kennen fällt mir die Länge des Steigrohres auf. 38 cm sind m.E. viel zu lang. Sollte das Steigrohr nicht wärmegedämmt sein (was ich annehme), hast Du einen erheblichen Reflux. Große Mengen Dampfes kondensieren an der luftgekühlten Wandung des Steigrohres und rinnen in die Brennblase zurück. Effekt: Anreicherung von Alkohol im Destillat mit spürbarer Einbuße an Aromen (=Geschmack).

@ Nun es dauert ja ......

In den langen Jahren, in denen ich mich mit der Brennerei beschäftig habe, habe ich eins gelernt:

Schnelligkeit und Qualität passen überhaupt nicht zusammen.
(An der Reklame für eine bestimmte Whiskymarke ist schon was dran...)

Wenn man noch nicht einmal Geduld beim Brennen aufbringt (vom Lagern und Ausbau ganz zu schweigen), sollte man lieber ins Regal eines großen überregionalen Discounters greifen. Ab 3,80 wird man ohne lange Wartezeit bestens versorgt.

@ Wenn das Steigrohr und natürlich auch das Geistrohr ja 60 mm Durchmesser hätten, kann doch mehr Alkoholkondensat an den Wänden kondensieren, so das es schneller gehen müsste....

Solltest Du bei gleicher Länge den Durchmesser des Steigrohres von 28 mm auf 60 mm erhöhen, vergrößert sich die Wandfläche um mehr als das Doppelte mit entsprechendem Effekt: Es wird nur noch wenig Destillat ankommen, das hochprozentig und geschmacksarm ist.

@ Dabei kam mir wieder so ein Gedanke....

Der Gedanke ist schlichtweg falsch!

Die Destillatmenge hängt weder von der Größe der Brennblase noch von der Dimension oder Konstruktion des Kühlers, sondern AUSSCHLIEßLICH von der zugeführten Heizleistung ab.

Da Du es ja „drock“ hast, mache Folgendes:

Stelle Deine Destille auf einen Gas-Hockerkocher mit mind. 10 kW Heizleistung. Dann kannst Du mit 150 bis 200ml Destillat pro Minute rechnen. Das entspricht 9 bis 12 l/h. Der Brand von 40 bis gut 50 l Maische mit 15 % Alkoholgehalt wäre in einer schlappen Stunde Geschichte.

Dann hast Du natürlich keine Zeit mehr, Dir neue Fragen auszudenken. ;-)

Trinken würde ich das Produkt nicht, aber es gibt sicher genügend „Harte“, denen es wenig ausmacht.

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

PS: In welcher Ecke Ostfrieslands hockst Du?

RE: Weites, sehr langes Steigrohr

Manfred am 17.03.2010 19:01:32 | Region: Ostfriesland
Hallo Gerd,
wenn ich nach Aldi gehe, dann spar ich sicherlich noch mehr, an Geld und Geschmack....
Aber ich dachte halt, und darum frage ich auch, den ich habe mal gelesen, ein dumme Frage gibt es nicht, nur ... Antworten.
Damit ist aber HIER keiner gemeint !!!!
Man muss doch erst fragen, ob es lohnt ein Umbau auf 60 mmm Druchmesser....
Wie ich aus Deiner Antwort sehe - NEIN lohnt nicht...
Aber es hätte ja sein können - ? oder ?
und weil Ihr - Du sicherlich mehr Erfahrung diesbezüglich hast, freue ich mich auch, das ich überhaupt eine Antwort bekomme.. !!!
Man kann doch nur lernen, wenn andere dieses schon Versucht haben - so braucht man das Rad nicht noch mal erfinden....
Ich finde es gut, wenn man nicht alleine SEIN Ding macht, sondern andere um Rat fragen kann !!!

So, die Ecke liegt zwischen AUR - EMD - NOR fast in der Mitte...:-)
Und wo in aller Welt hast Du Fuß geschmappt ?

Mfg
manni

RE: Weites, sehr langes Steigrohr

Gerd am 18.03.2010 11:33:58 | Region: Ostfriesland
Moin Manfred!

@ Wie ich aus Deiner Antwort sehe - NEIN lohnt nicht...

Es lohnt nicht nur nicht, sondern es ist FALSCH.

@ Aber ich dachte halt, und darum frage ich auch, den ich habe mal gelesen, ein dumme Frage gibt es nicht, nur ... Antworten.

Manfred, Du musst verstehen, dass es für uns wesentlich leichter ist, Deine Fragen ernsthaft zu beantworten, wenn Du uns auch nur eine leise Ahnung Deiner Gedankengänge vermitteln würdest, die Dich auf diese Fragen bringen. Sonst fühlt man sich doch schon ein wenig verschaukelt (um nicht zu sagen vera....t) Deshalb auch meine etwas ironische Antwort.

z.B. Was bringt Dich auf die Bemerkung mit den Fleischanteilen?

Freundliche Brennergrüße nach Südbrookmerland (Ostfriesland) von

Gerd

Ich sitze tief im Süden, stamme aber von der Küste.

RE: Weites, sehr langes Steigrohr

Manfred am 19.03.2010 21:24:32 | Region: Ostfriesland
@Fleischanteile....
Mein Fragen sollten nicht eine Verarsche sein, oder dumm klingen...
Wenn man mal so eine Brenneinheit anschaut, die sah vor 1000 Jahren schon so aus...Es wurden fast keine Verbesserungen gemacht...
Im Prinzip steigt Alkohol nach oben auf - fertig...
Nur was fehlt - ? der Träger - Luft... Aber in der Brennblase kommt keine Luft bzw, der Träger ( Sauerstoff )
Aber lass man, ich werde einen Versuch machen...
Zu Fleischanteile: Ich brenne nur reine Flüssigkeit - ohne Fruchtanteile...
Da einige Früchte beim Erhitzen sich anders Verhalten als Vorgesehen - kann dann das Ergebniss ein anderes sein, als das was erwartet hat...
Achja, meine Gedankengänge:
Komme aus dem Stahlbau - breim Stahlschmelzen gibt es auch ein " anblasen "
Ganz erlich: Irgendwie ist das Thema " Brennblase - Verbesserung - Versuche - Ideen " hier überhaupt nicht vorhanden ! Es geht nur um Fragen bezüglich Alkohol ...
Das unten Alkohol raus kommmt - super, schön, fein, u.s.w.
Mich aber interessiert die Technik - wie oder was muss, kann man verändern, um besser, effizent ein gleichwärtiges Produkt zu erhalten...
Ich möchte das Rad nicht neu erfinden - ich möchte es verbessern !!!
so, nun werde ich mich erst wieder melden wenn der Versuch gebaut und getestet worden ist....

Manni
@Gerd: mit der zugeführten Wärme ( Heizleistung )
Wasser kocht bei 100 Grad ( Hier ) und wird auch nicht heisser, egal ob 2 KW oder 100 KW !!!
Nur der Process, das Verdampfen wird wird beschleunigt - und da muss dann eine größere Fläche vorhanden sein, um den Dampf auch auf zu fangen, bzw. zu kühlen ( Steigrohrdurchmesser und Geistrohrdurchmesser )
Du siehtst, mich interessiert nicht das Ergebnis, sondern das " Wie "

RE: Brennblase anblasen ?

Tom am 09.03.2010 15:38:45 | Region: de
Ich denke mal es wird blubbern!

RE: Brennblase anblasen ?

schnapsnase am 11.03.2010 10:34:26 | Region: nördlich der wärme
Moin Manfred,während des Brennens,um das Rühren zu ersetzen?Kommt auf die Maische an ,je dicker ,je mehr luftzufuhr.Auf die Füllhöhe achten,sonst gehts über.
na denn prost
schnapsnase