Die Destillation von Schnaps

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boden?

ginsterbrenner am 23.02.2007 13:07:45 | Region: tiefste eifel
hallo!
ich hab gestern im tv eine russische brennanlage gesehen!mein interesse war natürlich schlagartig geweckt,und ich wurde richtig wach.
die oder der brenner hatte so ziehmlich an alles gedacht,sah zwar alles sehr primitiv aus,machte aber für mich bis auf eines sinn.
also!
hinter dem geistrohr befand sich ein marmeladenglas das mit gummischläuchen zwischen dieses und den kühler geschaltet war?
hab das schonmal gesehen,und mir stellt sich die frage,wozu dieses?
meine mutmaßungen gehen dahin das niedersiedende dämpfe dort kondensieren sollen,also eine art boden.
es könnte sich ja darin vorlauf sammeln,der wäre aber ,so wie ich es mache, hinter dem kühler besser abzutrennen. ein rücklauf in die blase war auch nicht vorhanden.
also nach meinem verständnis der sache werden die zuerst gesammelten kondensate bei steigender dampftemeperatur,so wieder mit in den kühler genommen.
ich verstehs nicht!
was denkt ihr?
mfg D.

RE: boden?

Brennen.Pi am 23.02.2007 18:53:34 | Region: Pinneberg
Hallo ginsterbrenner

Das Glas ist ein sogenannter Thumper oder Doubler, Doppler.
Es wirkt wie eine kleine Destille und erhöht den Alkoholgehalt durch eine zweite(dritte/vierte...jenachdem wieviele man einsetzt) Destillation.

Man füllt ein wenig wasser/Maische o.ä. in das Marmeladenglas hinein, bis der Zufluss des Dopplers (übliechrweise ein Rohr) unter "Wasser" steht.

Der heisse Dampf aus dem Kessel blubbert durch das Rohr in die Flüssigkeit und wärmt sie auf.

Gleichzeitig kondensieren die Bestandteile mit hohem Siedepunkt in der Flüssigkeit.
Ist die Flüssigkeit warm genug, verdampfen wieder leichtflüchtige Bestandteile( zB Alkohol), die schweren bleiben zurück. Eine erneute Destillation beginnt.

Logischerweise kann die Flüssigkeit im Doppler nur so warm werden, wie der einkommende Dampf.

Also eine sehr einfache Möglichkeit, eine Höhere Alkoholausbeute zu erreichen!