Die Destillation von Schnaps

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Blutpflaume

Bernd am 13.10.2014 22:36:01 | Region: im Süden
Habe Blutpflaume samt unbeschädigter Steine mit Turbohefe angesetzt (Antigel, ph 3.5) und nach 6 Wochen mit wenigen Steinen gebrannt (Kupfer, Anbrennschutz).
Ergebnis: Der Vorlauf begann bei ca. 80C und die Temperatur stabilisierte sich erst bei rund 86C. Nachlauf habe ich bei ca. 95C abgetrennt. Das Destillat hat ca. 57% und ist leicht trüb / milchig.

Mit Mirabellen hatte ich Wochen zuvor bzgl. der Temperatur und Trübung praktisch selbes Problem.

- Woran kann es liegen, dass die Temperatur sich so verschiebt?
- Warum ist das Destillat ohne Zugabe von Wasser trüb?
- Sollte ich trotz Turbo generell doch zwei mal brennen (und kann das aktuelle Destillat so 'retten')?

Danke!

RE: Blutpflaume

Der Knut am 14.10.2014 10:11:19 | Region: irgendwoanders
Hallo Bernd,

wenn du nicht gezuckert hast, ist es relativ normal, das sich die Temperatur erst so spät stabilisiert. Überprüfe mal dein Thermometer (Stichwort Meereshöhe). Wenn das Destillat erst ganz zum Schluss trüb wurde, bist du zu weit in den Nachlauf gegangen. 95° sind in jedem Fall schon rein technisch über der Grenze.

Wenn das Destillat am Ende eines Vorgangs schon trüb aus der Destille kommt, ist das eigentlich immer ein Zeichen, das man sich schon weit im Nachlauf befindet.

Wenn es von Anfang an so ist, liegt ein anderes Problem vor. Vielleicht kann da jemand anderes hier was zu sagen.

RE: Blutpflaume

der wo am 14.10.2014 12:33:53 | Region: da wer
Nach dem Verdünnen wird es natürlich noch trüber sein.
Hier die letzten Threads % vs °C
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20140930161744-01.html#20140930161744-01
und
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20140918083014-01.html#20140918083014-01

Der Knut wird wegen der Trübung schon recht haben denke ich, aber prinzipiell kann man ohne vollständige Angaben (wieviel l und % Maische und Destillat, wieviel Zucker in der Maische, hatte die Maische am Ende Restsüsse, was für eine Destille, wo ist das Thermometer, wieviel % hattest du bei den 95°C,) nicht viel sagen.

RE: Blutpflaume

Refraktionator am 28.10.2014 17:58:03 | Region: Lampukistan
Hallo,

ich habe Trübungen meistens erst beim Herabsetzen. Bei Steinobst stärker als bei Kernobst. Inzwischen haben ich herausgefunden, dass eine langere Lagerungen mit Steinen wohl ätherische Öle löst, die zur Eintrübung führen können.

Meine letzte Ladung Mirabelle ist auch leicht trüb. Schmeckt aber schön nach Mandel und Frucht. Die Trübung muss kein Mangel sein.

Pflaumen entsteine ich immer. Da ist auch nie was trüb. Mirabelle zu entkernen ist Strafarbeit. Blutpflaume ist nach meiner Erfahrung noch schlechter zu lösen.