Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Begriffsdefinition: Wasser / Geist

Konrad Sturm am 22.01.2008 11:18:37 | Region: Bayern
Hallo ehrenwerte Experten,
kann mir jemand sagen, wann man von eine "Wasser" (z.B.: Kirschwasser)und wann man von einem "Geist" spricht.
Danke
Mit freundlichen Grüssen
Konrad Sturm

RE: Begriffsdefinition: Wasser / Geist

holzgeist am 22.01.2008 20:01:01 | Region: hoher norden
hi Konrad,

als wasser (waesserchen-vodka) bezeichnet man den hochprozentigen abbrand einer maische mit mehr oder weniger typischem eigengeschmack (zb. auch kirschwasser, korn, vodka...).
typischerweise voellig klar, da reines destillat mit auschliesslich den aromastoffen der maische.

so ein wasser ist dann die grundlage fuer die geister, die man ruft.
z.b. der geist der himbeeren, er entsteht wenn man dem bereits hochprozentig destillierten "wasser" fruechte dazu gibt (fruchtkorb in der brennblase).
beim brennvorgang werden dann die fluechtigen aromastoffe der fruchte mit dem destillat ins kondensat geschleppt.

geister sollten auch klar sein, aber abhaengig von den fruechten oder kraeutern/gewuerzen, kann es vorkommen, dass atherische oele im destillat zu leichten truebungen fuehren. damit ist besonders zu rechnen, wenn das destillat (abhaengig von den ausgangs-prozenten) unter 50% alk enthaelt.

siehe ouzo (sternanis im aroma/fruchtkorb), den man von der brenntechnologie aus gesehen hier zu den geistern einordnen koennte.

wobei im deutschen sprachgebrauch bei geisstern mehr an himbeeren, pfirsich, birne, schlehe, pflaume ...gedacht wird.

gruss
holzgeist

RE: Begriffsdefinition: Wasser / Geist

Christine am 23.01.2008 10:03:14 | Region: Neuseeland
Hallo Holzgeist,
also im Klartext heisst es, als Wasser bezeichne ich das, was von einer Maische gebrannt wird und Geist ist, wenn ich nautralen Alkohol habe und im Aromakorb Früchte etc..
Aber beides hat den gleichen Alkoholgehalt oder?
Viele Gruesse von einer Anfängerin, die gerade mit Kirschen einen Geist herstellen will.

RE: Begriffsdefinition: Wasser / Geist

holzgeist am 23.01.2008 15:44:16 | Region: hoher norden
Hi Christine,
du hast es richtig erfasst,
aber mit dem alkohol % ist das so eine sache...

das haengt von deiner destille und von der brennweise ab.
mit einer guten kolonne kannst du, egal welchen alkoholgehalt deine ausgangssubstanz hat (sofern ueberhaupt welcher darin ist), theoretisch 96%igen brennen.

das trifft natuerlich genauso fuer die geistherstellung zu.

eine destillation hat zum ziel, den leicher fluechtigen anteil eines stoffgemisches im destillat anzureichern.

auch wenn du z.b. bier von 4,5% alk auf 50% hoch brennst, verdampst du den alkohol fast vollstaendig aus dem bier, aber auch die gleiche menge (auf volumen bezogen) wasser aus dem bier.
das mit dem wasser wird immer mehr, wenn der alk aus der ausgangssubstanz schon fast vollstaendig ausgetrieben ist.

wichtig ist zu wissen, dass beim maischbrand am ende fusel kommt (den nur die grappafreunde schaetzen), jedoch beim geistbrand auf gewuenschte trinkstaerke oder hoeher destilliert werden kann, da ja bereits beim vorgelagerten rauhbrand des klaren die fuseloele entfernt wurden (blieben mit der schlempe in der brennblase).


wenn man aromareiche destillate bevorzugt sollte man auf max 50 % alk im destillat hin arbeiten.

nachtraeglich verduennen, kan man immer, man "streckt" aber auch das aroma.

hoffe das war verstaendlich fuer dich.

gruss
holzgeist