Die Destillation von Schnaps

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Backhefe

Klemptner am 07.07.2004 14:41:21 | Region: Hinterland
Hallo

Des öfteren wird hier diskutiert ob ganz normale Backhefe zum vergären (kein Zucker-Wasser-Hefegemisch) geeignet ist oder nicht.
Hatte vor einigen Tagen das Vergnügen einem Profi hierzu einige Fragen stellen zu dürfen.
Hier sein Statement:
Jawohl, Backhefe ist geeignet wenn folgende Hinweise beachtet werden.

1. absolute Frische
2. pro 1 Ltr. Maische ca. 3 bis 5 gr.
3. Anstelltemperatur zwischen 23 und 24°C.
In einigen Regionen wird diese Hefe auch als „Presshefe oder Germ“ bezeichnet.

gruß, klemptner

.. und wo bleibt der Alkohol im Pflaumenkuchen?

Terras am 07.07.2004 18:40:09 | Region: Italia
Hallo Klemptner,

danke für den Hinweis. Witzigerweise benutzen einige Bäcker für Rohrnudeln (das sind Hefeknödel, die im Backofen in einem Butter-/Zuckergemisch gebacken werden) und ähnliches lockeres Hefegebäck mittlerweile Turbohefe. Der Grund ist, dass der Wareneinsatz pro Volumen um einiges geringer ist. ;) Schmeckt allerdings supergut!

Wenn ich Dampfnudeln mache, nehme ich auch Turbo. Die werden dann einfach phantastisch locker.

Gruß
Terras

RE: .. und wo bleibt der Alkohol im Pflaumenkuchen?

Klemptner am 07.07.2004 21:21:30 | Region: Hinterland
Hallo Terras

Sachen gibt’s;-)
Zu Pflaumenkuchen mit Alk.(nicht im) hätte ich folgenden Vorschlag:

Ofenfrischer Pflaumenkuchen mit Schlagsahne und einen „96er GRANATO“ von Elisabetta Foradori.
Für das „schwache Geschlecht“ empfehle ich dazu einen „Vin-Santo“ von Felsina. Das alles auf einer Terrasse mit Blick auf Sirmione..... Was hältst Du davon?

Kannst Du dein TURBO-DAMPFNUDEL-Rezept mal einstellen, oder ist das Top-Secret.

ciao, klemptner

Na klar doch... hier das Rezept---->

Terras am 08.07.2004 20:05:59 | Region: Italia
Hallo Klemptner,

500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
80 g Zucker
knapp 1/4 l lauwarme (22-26°C) Milch
eine Prise Salz
8 EL geschmacksneutrales Öl oder 100 g weiche Butter
(Öl macht den Teig etwas geschmeidiger)
1 gehäufter TL Turbohefe

Wichtig ist, dass alle Zutaten etwa die gleiche Temperatur haben.

Mehl, Zucker, Salz und Turbohefe in die Küchenmaschine geben und gut durchmischen, anschließend das Öl/die Butter hinzugeben und weiter gut mischen. Zum Schluß in Portionen die Milch hinzufügen bis der Teig Bläschen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Kein Problem, wenn er etwas zu nass wurde, dann einfach weiteres Mehl hinzufügen.

Den Teig in der Schüssel abgedeckt mit einem Küchentuch bei 21 - 28°C gehen lassen, bis das Volumen sich etwa verdoppelt hat.

Anschließend Knödel von etwa 5-6 cm Durchmesser formen. Wer es mag, kann nun nach Geschmack eine Aprikose oder halbierte Pflaume (ohne Kerne)in die Mitte des Knödels einarbeiten. Hierzu formt man eine flache Teigscheibe mit der Hand, legt die Frucht in die Mitte und arbeitet den Teig rundherum zu einer Kugel.

Zubereitung:
Einen großen Topf mit Salzwasser füllen. Darauf kommt ein Spritzsieb, das mit einem (sauberen) Geschirrtuch glatt abgedeckt wird. Die Enden des Geschirrtuches kommen in den Topf. VORSICHT bei Gasherden! Die Flamme nicht zu hoch einstellen, sonst brennt der Lappen! Auf das Spritzsieb kommt eine große, passende umgedrehte Schüssel (am besten Edelstahl). Das Wasser zum Kochen bringen und je nach Größe 3 - 4 Knödel auf das Tuch legen (sie wachsen enorm!!!) und mit der Schüssel wieder abdecken. Nach ca. 10 - 20 Minuten (daran denken, _genug_ Wasser in den Topf zu geben) sollten die Dampfnudeln an der Oberfläche Risse zeigen und sind verzehrbereit.

Ich esse die sehr gerne zu einem schönen Sonntagsbraten (echt mal probieren!!!) mit viel Soße. Sie schmecken aber auch hervorragend mit warmer Vanillesoße als Dessert. Danach kann man nicht mehr "papp" sagen.

Berichte mal, wie es geschmeckt hat ;)

ciao
Terras

P.S.: Beim Anheben der Schüssel bitte vorsichtig sein, der heiße Dampf hat schon so manche Brandblase bei mir verursacht!

P.P.S.: Da es hier ein Schnapsbrennerforum ist, möchte ich nicht verschweigen, dass nach dem Genuss der Dampfnudeln ein guter Geist zur Verdauung angebracht ist. ;)