Die Destillation von Schnaps

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Apfelmaische Gärstopp

Offi am 19.10.2015 07:43:15 | Region: Nha Trang
Ich brauche mal wieder eure Hilfe.
Habe vor 13 Tagen 17 Liter Apfelmaische mit Verflüssiger, Nährsalz und Kaltgärhefe angesetzt. Die Äpfel wurden grob gehäckselt. Die Hefe kann 16 %.
Es hat tagelang gegärt, aber jetzt ist totaler stopp. Nicht mal ab und zu ein blub.
Wenn ich den Behälter öffne, habe ich oben eine ca. 6 cm klare, braune Schicht, darunter sieht man die Äpfel. Ist mittlerweile nur noch Mus oder Brei.
Laut Zuckerteststreifen ist noch Zucker vorhanden. Ich messe auch 40° Oechsle. Laut Spindel nur 9% Alkohol und 19,9% Brix.
Soll ich jetzt brennen oder bekomme ich die Maische noch einmal in Gang, wenn schon Alk. vorhanden ist ?

RE: Apfelmaische Gärstopp

Hubert Heinz am 23.10.2015 15:37:26 | Region: Österreich
Nachdem du nun schon länger auf eine Antwort wartest versuche ich dir mal zu helfen. (betonung Versuche)

1) Standarttipp: Die "Bibel" kaufen, denke die 17EUR sind gut investiert und dort würde sicher drinnen stehen was man da tun kann. Mein Exemplar ist leider noch unterwegs ;)


Prinzipiell kann man 2 Hefen benutzen, wird auch ab und an hier im Forum drüber geredet, aber sofern deine Äpfel nicht aufgezuckert worden sind, wird da nicht mehr viel passieren. 9% ist ein üblicher Wert der Maische wenn man keinen Zucker dazu kippt.

Wie zuverlässig und genau deine Messungen bezüglich Brix sind kann ich nicht sagen, aber schon wurde Doppelt bestimmt?


Du kannst natürlich jetzt schon brennen, oder mal Versuchsweise einen Teil entnehmen, aufzuckern und zu sehen ob die Hefe wieder aktiv wird. Die Hefe stirbt nicht wenn etwas nicht stimmt sondern wird nur inaktiv. So besteht zB immer die Gefahr das Wein bei unreiner Herstellung nachgären kann -> Flaschenbomben.
Die Schichtenaufteilung ist normal.


Aber nur um es Leute die mehr wissen als ich leichter zu machen bitte dazuschreiben:


Welche Hefe wurde genau benutzt?
Aufgezuckert ja/nein ?

RE: Apfelmaische Gärstopp

Refraktionator am 24.10.2015 18:59:20 | Region: Lampukistan
Hallo Offi,
ich denket, Deine Gärung dürfte fertig sein. 2 Wochen für reine Fruchtmaischen ist OK. Du hast ja scheinbar nicht aufgezuckert.

Auch wenn die Messung Restzucker "nachweist", heißt da nicht viel. Alkohol- und Zuckergehalt lassen sich in der Maische nur ungenau mit Instrumenten bestimmen. Das gilt besonders dann, wenn Zucker und Alk in der gleichen Pampe sind. Da verfälscht die Anwesenheit des einen die Messung des anderen.

9% sind für Äpfel absolut in Ordnung. Äpfel enthalten 12 bis 17% Zucker je kg. Das bringt einen Alk-Gehalt von 9,5 bis 14,5%.

Bei der Menge von 17l kannst Du ohne Probleme 1 oder 2kg Zucker nachkippen - vermutlich sogar mehr. Dann sollte die Gärung auch wieder einsetzen. Am Anfang immer kiloweise reinkippen, wenn das Blubbern aufhört. Im schlimmsten Fall hast du dann mal ein Kilo zu viel investiert. Immer noch besser als eine zu geringe Ausbeute.

Je höher der Alk-Gehalt, um so länger kannst Du lagern und damit wird die Frucht auch besser ausgelaugt. Meine Maischen werden im Herbst angesetzt und ab Ostern gebrannt. Ich zuckere auf, bis ich rechnerisch auf 23% Alk kommen. Das Vinometer zeigt mir meisten einen Wert um die 20% an.

Gruß aus Lampukistan,

Refraktionator

RE: Apfelmaische Gärstopp

offi am 27.10.2015 05:25:55 | Region: Nha Trang
Ich habe mal 1 kg nachgezuckert. Es passiert nix mehr.
Als Hefe habe ich LT8 plus genommen.
Ich nehme an, die Gärung ist abgeschlossen. Daneben steht noch Quittenmaische mit der gleichen Hefe. Da blubberte lustig weiter, wenn ich regelmäßig nachzucker.