Die Destillation von Schnaps

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Apfelmaische

Otello am 17.09.2014 10:01:04 | Region: Bayern
ein herzliches hallo an alle hier!

es wurde hier ja schon viel über apfelmaische geschrieben. ich hoffe, dass meine frage und beitrag nicht zuviele nervt.

ich habe drei glasbalone, 1 mal 8 liter und 2 mal 11 liter apfelmaische aus gepressten natur apfelsaft ohne zusätzliche fruchtstücke angesetzt.
das ganze gährt bluppert nun vom ansatz her mit 80 und 85 oechsle fröhlich vor sich hin. nach halber vergährung werde ich nochmal auf ca. 45 oechsle aufzuckern um ca. 16% alkoholgehalt zu erreichen.

nun meine frage:
soll oder muß die maische nach der vergährung nun abgezogen werden oder kann man alles zum brennen hernehmen. da ja keine fruchtsücke in der maische vorhanden sind ist ein anbrennen so gut wie ausgeschlossen. ich habe aber bedenken, das die vergorene hefe einen üblen beigeschmack im alkohol auslösen könnte.
was mein ihr dazu?

freue mich auf eure vorschläge
otello

RE: Apfelmaische

Otello am 17.09.2014 10:50:14 | Region: Bayern
Sorry, bitte nicht übel nehmen!
GÄRUNG wird ohne "h" geschrieben

RE: Apfelmaische

Stefan am 17.09.2014 18:00:12 | Region: Ö
Hallo Otello,

ich habe noch nie Maische abgezogen, meine Hefe setzt sich am Boden ab, beim Befüllen der Brennanlage geht manchmal ein wenig Hefe mit, hat mich noch nie gestört.

Zur Klarstellung: ich mache meine Maischen immer aus der ganzen Frucht, nicht nur aus Saft.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Apfelmaische

Kellergeist am 18.09.2014 10:42:27 | Region: Wien
Bei Deiner Maische würde ich von der Hefe abziehen.
Bei Maische aus ganzen Früchten (besser) wird vor dem Brennen die Maische nochmals aufgerührt und alles gebrannt.