Die Destillation von Schnaps

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Apfelmaische

Uwe am 07.11.2008 23:41:55 | Region: NRW
Hallo,
bin immer noch Neueinsteiger,(Eintr. 2.10.08),
mußte schon einmal meine Maische entsorgen.
Habe danach, noch mal 2X Apfelmaische angemacht a.50 Ltr. mit 2 Sorten Äpfeln.Ich denke mir mal,
das ich es jetzt richtig gemacht habe. Habe erst danach das Buch bekommen.
Vieleicht könnte mir mal einer einen Rat geben?
1.Fass habe ich am 2.10 angesetzt, das 2.Fass am 11.10. Das 1.Fass gährt noch(sehr langsam).Das 2.Fass nicht mehr. ph bei allen beiden 3,0.
Schmecken alle beide gut.Alle beide haben ca.14%
Alle beide unten flüssig, oben schwimmt der Kuchen,rühre 1 mal die Woche.
Meine Frage: Kann es an den Äpfeln liegen, das eins länger gährt als das andere?
Wie lange sollte ich die Maische lagern bis zum brennen? Muß ehrlich sein, habe eigendlich Angst das die Maische mir wieder sauer wird.
Würde mich über eine Antwort freuen. mfG Uwe

RE: Apfelmaische

Daniel am 09.11.2008 18:42:05 | Region: mv
Hast du zusätzlichen Zucker rein getan? Da du auf 14Vol% kommst bei ner Apfelmaische? Wenn nicht den haut was mit deiner Messung nicht hin.

RE: Apfelmaische

ch am 10.11.2008 09:28:08 | Region: Süden
Hallo Uwe,
es kann wirklich an der Apfelsorte liegen, wie langen die Gärung dauert: sie haben verschieden hohen Zuckergehalt, verschiedenen Säuregehalt usw.
Die Gärung ist beendet, wenn sich die Feststoffe unten absetzen, Deine beiden Maischen haben noch den Fruchtkuchen oben. Ich würde weiter warten und auch nicht zu oft umrühren. Mit 3,0 Säure und 14% Alkohol kann eigentlich nichts passieren. Weiteres kannst Du ja im Buch nachlesen.
Ich habe öfters Maischen gebrannt, die sauer schmeckten, aber das Destillat schmeckte dann gut.
Grüße aus dem Süden. ch

RE: Apfelmaische

Uwe am 11.11.2008 21:30:17 | Region: NRW
Hallo Daniel und ch,
schönen Dank für Eure Antwort,
Natürlich hatte ich Zucker dazu gegeben,ca. 4kg.
Ich denke mit dem Messen stimmt schon.
Ich habe noch eine Frage,ist nicht im Buch beschrieben.Das Faß 2, ist schon sehr flüssig, das 1 Faß ist noch zähflüssig. Kann man nachher eigendlich noch Verflüssiger rein schütten?
Oder geht das nicht. mfG Uwe

RE: Apfelmaische

Daniel am 18.11.2008 08:30:25 | Region: MV
Sollte kein Problem sein. Wird ja auch zu einem geringen Teil von der Hefe selbst erzeugt.
Habe selbst auch gute Erfahrungen gemacht mit der Pektinase.

Daniel