Die Destillation von Schnaps

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Anfängerfragen

AlterWeidenmann am 25.06.2009 09:05:30 | Region: Steiermark
Hi !

Ich bin jetzt über Umwegen vom Bierbrauen zum Thema Schanapsbrennen gekommen.

Das Buch zu unserer Linken hab ich mir bereits besorgt und gelesen.
Derzeit bin ich gerade am Basteln einer Destille, ein erster Versuch mit Wasser war bereits erfolgreich ... ;-)

Vorerst möchte ich mich erstmal an Geiste & das Brennen von Angesetzten wagen, da mein Keller noch voll von diversen Angesetzten ist.

Aber ich stelle mir noch einige Fragen. Deshalb hoffe ich, ihr könnt mir helfen.

1.)
Wenn ich einen "Angesetzten" mit 40% brennen möchte, sollte ich ihn vorher auf ca. 12% verdünnen und dann brennen, oder mit 40% brennen und danach verdünnen ? (wegen Aroma)

2.) (ganz blöde Frage)
Mit welcher Ausbeute aus 1 l Angestzten mit 40% kann ich rechnen ?
Mach ich jetzt einen Denkfehler, aber theoretisch sollte ich nach dem Verdünnen wieder ca. 1 l mit 40% bekommen, oder ? (anzüglich Nachlauf)

Das war's fürs erste.

Gruß,
OMW

RE: Anfängerfragen

Bacher Arnold am 25.06.2009 10:39:01 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Alter Mann!

1.Frage Mit 40% brennen.
2.Frage Der Ansatzbrand ist ja schon 2x gebrannt jetzt kommt der Dritte ab 72-70% kommt Nachlauf.

MfG Arnie

RE: Anfängerfragen

AlterWeidenmann am 25.06.2009 12:02:26 | Region: Steiermark
Danke für die Antworten.

Die 2. Antwort hab ich leider nicht ganz verstanden ... *g*
Vielleicht war meine Frage auch ungenau gestellt.

Also ich möchte gerne wissen, wie viel ml Schaps (wieder verdünnt auf trinkbare 40%) kann ich aus 1 Liter Angesetzten (mit 40 %) machen ?

So circa.

Gruß,
OMW

RE: Anfängerfragen

Bacher Arnold am 25.06.2009 22:11:21 | Region: Kaernten Gailtal
Servus Steirabua!

Ich habe einen 80 Lit.Brennkessel und wenn ich
Ansatzbrände mit 40%Vol brenne (bis 72%)habe ich
30 Lit.Ansatzbrand mit 79% Vol wenn ich den
wieder auf 40% Vol verdünne habe ich ca.50 Lit.
Wenn Dein Ansatz den Du im Keller hast 40%Vol.
hat,ist es Likör der mit Zuckerlösung gemacht
wurde hat er nur 23-25%Vol.,sonst hast Du ca. 1/2
Lit.vielleicht etwas mehr trinkfertig.
Ich mache meine Ansatzbrände 100 Lit.Alkohol
40 kg Frucht.
Weiß nicht was Du unter Angestztem verstehst.
Nach österr.Gesetz waren das früher Geiste heute
ist die Bezeichnung Ansatzbrand.
Eingemaischte Früchte Fruchtbrand
Früchte in Alk. anges.und gebrannt Ansatzbrand
Früchte in Alk. anges.gefiltert und Beigabe
von Zucker(lösung)mind.17%Vol Likör

Hoffe ich konnte Dir helfen,sonst gleich wieder
schreiben

Liebe Grüße aus dem Gailtal

Arnie

RE: Anfängerfragen

Beulerich am 29.06.2009 10:38:21 | Region: Süddeutschland
... hierzu hätte ich auch eine Frage:

Wenn Du bei 72% auf Nachlauf umschaltest, mit wieviel% kommt der Vorlauf, bzw. wann schaltest Du auf Mittellauf?

Viele Grüße & Prost!

- Beulerich -

RE: Anfängerfragen

Bacher Arnold am 29.06.2009 12:06:11 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Beulerich!

Bei einem Alkohol bei dem schon der Vorlauf ein-
mal abgetrennt wurde gibt es keinen Vorlauf mehr
nur Nachlauf.
Ich habe ein einfaches Brenngerät das heißt,ich
brenne die Maische(Rauhbrand) dann den Feinbrand
aus dem Rauhbrand beim Feinbrand wird dann abge-
trennt Vorlauf Uhu Patexgeruch verlasse mich da
auf die Nase weniger auf die Themperatur,dann der
Mittellauf Ende meistens 65%Vol,dann der Nachl.
bis 20%Vol.
Wenn ich mit allen Sorten fertig bin mache ich aus
diesem Nachlauf einen dritten Brand(Reinigungsbr.)
heißt deshalb so weil die noch vorhandenen Aromen
fast zur Gänze weg sind dann wird noch einmal
mit Aktivkohle gereinigt,das ist mein Alk. zum
Liköransetzen hat ca.80%Vol.
Wenn beim zweiten Brand bei 65% abgetrennt wird
so eine Faustregel beim dritten um 8-10% höher.
Dieser dritte Brand kommt bei ca.88%Vol und
hat keinen Vorlauf.
Und so wie unser Steirabua schreibt hat er An
gesetzte.

Hoffe das ich verständlich geschrieben habe.

Gruß Arnie

RE: Anfängerfragen

Beulerich am 29.06.2009 14:30:36 | Region: Süddeutschland
Lieber Bacher Arnold!

Vielen Dank für Deine schnelle Antwort.

Ich glaube, Du kannst mir sonst noch helfen, und zwar zum Themas "Geisten":

Mein Vorhaben:

* Ansatz von Gartenhimbeeren mit Primasprit, verdünnt auf ca. 50 - 60 % vol.

* Ziehdauer ca. 10 - 14 Tage, und danach so schnell wie möglich Brennen

* Ansatz-Verhältnis zwischen Früchten und Ansatzalkohl: 1L Alkohol auf ca 3kg Frucht

Was meinst Du?

Viele Grüße & Prost!

Beulerich

RE: Anfängerfragen

Bacher Arnold am 01.07.2009 00:43:38 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo mein Freund Erich!

Ich heiße Arnold od.Arnie so sagen meine Freunde
und Brennerkollegen.
Zu Deinen Fragen bei denen ich Dir gerne helfe.
Himbeergeist(in Österr.heißen alle Brände wo Früchte in Alk.angesetzt und dann gebrannt werden Ansatzbrand)ist irgendwie logisch.
Zu Deinen Gartenhimbeeren auf das worauf es ankommt ist die Genussreife,Du musst sie kosten
dann weißt Du schon an der Farbe welche reif sind.
Bis Du die Menge hast die Du brauchst kannst Du sie
einfrieren.
Da ich den Alk. den ich brauche selber herstelle
ist mir Primasprit nicht bekannt.
Und jetzt der Himbeeransatzbrand.
10 kg Himbeeren
4 Lit. Korn 38% (ich nehme eigen mit 40%)
Die Beeren mit der Gabel zerdrücken(nicht mit dem
Mixer)wenn die Kerne aufgeschlagen werden wird
der Brand bitter.
Die Rede ist von 10 kg Frucht Du mußt aufrechnen
weiß ja nicht wieviel Du machen willst?
Dieser Brei bleibt 24 Std.verschlossen in einem
Gefäß, danach kommen zu dieser Menge 50% Wasser
dazu gut durchmischen und dann abbressen.
Bei IKEA gibt es ein stabiles Nudelsieb mit
einem Löffel durchdrücken.(es ist gepresst nicht
flexiebel)
Es gibt keinen Vorlauf und bei 45% Vol.aufhören.
Trinkstärke 42%Vol.
Also nach 2-3 Tagen brennen länger warten
schadet dem Aroma.
Viel Spass an der Arbeit wirst sehen es werden
Dich viele um diesen Brand beneiden.

Liebe Grüße Arnie

RE: Anfängerfragen

AlterWeidenmann am 13.07.2009 22:40:24 | Region: Steiermark
Hi !

Noch eine Frage vom Anfänger ...
Bin mir nicht sicher, ob ich bei meiner Anlage die Temperatur an der richtigen Stelle messe.

Jetzt ist es etwa dort wie auf diesem Bild :
[img]http://www.schnapsbrennen.at/img/selbstbau/anlage80.jpg[/img]

Ist das an der Stelle OK, oder sollte es weiter nach unten richtung Topf ?

Denn lt. Literatur sollte es ja an der höchsten Stelle des ungekühlten Dampfes sein.

Das wäre aber logisch gedacht dort, wo der Übergang vom Topf zum Glas ist, also tiefer.
Denn die Luft wirkt ja auch bereits kühlend,oder ?

Gruß,
OMW

RE: Anfängerfragen

Bacher Arnold am 15.07.2009 00:18:10 | Region: Kaernten Gailtal
Servus Steirermann!

Für mich ist das Thermometer eine Orientierungs-
hilfe für die Themperaturregelung um die Hitze
zu drosseln, beim Feinbrand 55 Grad C.
Das Abtrennen von Vor,Nachlauf mache ich nach Ge-
schmack bzw.Geruchsinn.
Wenn Du die Seite Fotogalerie (Bildergalerie)
in der 32 Reihe das 1. Bild ansiehst so sieht mein
Kessel aus und da siehst Du dass dass Thermometer
auch nicht an der höchsten Stelle ist.
Beim brennen kommt es auf den Brenner an.

MfG Arnie