Die Destillation von Schnaps

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1. Brand

Andi am 29.09.2009 22:45:40 | Region: Berlin
Hi mal ne bescheidene Frage ich habe zum Erstenmal meine Nach Anletung angesetzte Maische gebrannt. Irgendwo hab ich gelesen dass mann der ersten Schluck wegkippen soll. Woran sehe ich wann dieser Erste Schluck vorbei is? Warum soll mann ihn wegkippen? Und nach den ersten 5 minuten wo dass Destilat extrem nach Alkohol riecht und einen bitteren beigeschmack hat, riecht dass Destilat nach Obst und schmeckt aber nicht unbedingt nach Alkohol???? Die letzte Frage ist :-) Zweimal brennen. brenne ich die bereits verwendete Maische nochmals oder dass Destilat aus dem erstenbrand???

Bitte helft mir hier kurz Danke

RE: 1. Brand

Jens am 30.09.2009 19:14:45 | Region: Thüringen
Das zuerst entweichende Destillat (bis 78° C erreicht sind) ist Methanol und kannst du wegschütten. Sehen tust du das immer anhand der Temperatur!

Von 78°C bis 91°C entsteht Ethanol welches du nun auffangen kannst.

Alles ab 91°C bis 99°C sind Fuselöle und können nach einer Reinigung im Aktivkohlefilter erneut bebrannt werden, das ganze erzeugt dann ein sehr reines Ergebnis da kein Methanol oder Fuselöle mehr vorhanden sind.

Mit meiner Anlage erhalte ich ein Destilat welches wie Obstler schmeckt...kommt eben immer auf deine Destille an ;-) (ob Pott-Destille oder Reflux-Destille.