Die Destillation von Schnaps

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RE: Temperaturverlauf Destillation
Von: Schmickl am 23.01.2023 13:39:12 | Region: Kärnten
Das ist der Unterschied zwischen Theorie und Praxis. Diese Idealkurven werden unter Idealbedingungen mit einer "Idealdestille" erstellt. Ja, der Kurvenverlauf hängt auch von der Konstruktion der Destillationsanlage, also von eventuellen Einbauten, Kolonnen (Höhe, Form, Füllkörper), Helm (Höhe, Form), Füllhöhe im Kessel (oder andersrum: Leerraum im Kessel), Destillationsgeschwindigkeit usw. usf., ab.
Jedenfalls wird zum Erstellen dieser Kurven nicht Schnaps gebrannt, sondern eine definierte Alkohol-Wasser-Mischung zum Kochen gebracht, der Dampf kondensiert und wieder zurückgeleitet (!), damit sich während der Destillation der Alkoholgehalt keinesfalls verändert, so wie dies beim Schnapsbrennen ja bekanntlich der Fall ist. Außerdem spielt auch der Kesselinhalt selbst eine große Rolle, z.B. ob es sich um eine reine Flüssigkeit oder um eine breiige Maische mit Feststoffen handelt.

Kurzum, auch wenn Sie diese Kurven selbst quasi nachkochen, wird dies für Sie nicht wirklich aussagekräftig sein, weil Sie beim nächsten Mal einen anderen Feststoffgehalt haben oder ein wenig weniger einfüllen als vorher (Leerraum im Kessel!) und damit die Kurve erst wieder nicht stimmt.


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