Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Meine erste Maische, grundsätzliche Fragen
Von: Tom Schmitz am 06.06.2022 15:04:51 | Region: Tief im Westen
Danke für Antwort, ich habe mal in Fett Kursiv geantwortet.
Ich will jetzt hier nicht hochnäsig klingen, aber bitte tu dir selber
einen Gefallen und beschäftige dich mit Maischeherstellung und
Destillation.
Warum hochnäsig? Ich bin für alles offen! Und deshalb auch meine Fragen hier, mittlerweile setzte ich zum Ausprobieren nur 1 Liter Maische damit sich das auch preislich im Rahmen hält.
Die paar Kröten für das Buch von Schmickl und Malle sind echt gut investiert.
Das Buch habe ich schob seit Anfang des Jahres.
1. Michchig weisser Bodensatz: Kann nur die Hefe sein, wüsste nicht wo
der sonst herkommen soll. Deswegen in der Anfangsphase der Gärung immer
wieder umrühren.
Danke!
2. Herb ja, heisst das der Zucker zum größten Teil wohl aufgebraucht
war. Sauer nein, das heisst die Maische wäre verdorben. Essigstich?
Nein im Nachgang betrachtet, war es kein Essigstich sondern herb.
3. Ja, die Feststoffe enthalten einen Großteil des Aromas. Anbrennschutz verwenden, oder Aromakorb
Werde ich besorgen oder bauen.
4. Ich hätte nicht bis 57% runterdestilliert, bei was für einer Temperatur hattest denn die 57%
Am Ende war ich bei 87-89°C
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.