Die Destillation von Schnaps

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RE: erster Brennversuch Mentanol?
Von: Acetonus Exitus am 04.12.2021 17:32:07 | Region: Bayern

Hallo Merlin,

bei fast jeder Gärung entsteht Methanol. Menge abhängig vom Gärgut und des verwendeten Hefestammes. ABER: Bei Deiner Menge und Brenngut ist mit den ersten 50 ml alles Methanol verdunstet. Der Acetonalkohol, auch Vorbrand genannt, natürlich noch nicht. Achtung, der macht die Kofschmerzen danach! Also, nimm kleine Gefäße und fülle sie mit je ca 50 ml Destillat. Jedes Gefäß bekommt eine Nummer in Reihenfolge der Abfüllung. Nachdem Du 5 befüllt hast, riechst Du am ersten und am 5. Du wirst den Unterschied erschnüffeln, wenn Deine Riechsinne ok sind. Dann nimm 100ml oder 150ml Gefäße. Weiter Nummerieren. Der Nachlauf kündigt sich mit dem Geruch der Fuselöle etc. an. Nachlauf ist Energie und Aufwand nicht wert. Kann man sammeln, über Aktivkohle filtern und dem nächsten Brand zugeben oder erneut auf Neutral brennen. Muss Du selbst wissen. Ich rate Dir zum Geruchstest um Deine Schnitte zu machen.

Übrigens Methanol: brennt mit gelber Flamme, Alkohol bläulich mit maximal leicht gelben Rand. Selbst wenn Du keine Schnitte machen würdest, Du wirst ja nie den Alkohol von 9 Flaschen Wein auf einmal trinken. Maximal den von 2-3 . Damit trinkst Du nicht mehr „Gift“ als der Weintrinker. Wenn Du aber die Schnitte richtig setzt, dann hast Du die meisten kopfschmerzerregenden Fuselalkohole etc. entfernt. Das giftige Azeton wird dann in Deiner Leber beim Alkoholabbau erzeugt. Prost!

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