Die Destillation von Schnaps

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RE: Maische Doktor gesucht :)
Von: baerbeli am 29.10.2019 13:14:23 | Region: Mosel

Alter Schwede,


deinem Rezept fehlt, wie du ja auch schon gemerkt hast, das Wasser. Bei 12 kg Beeren sind 6-7 kg Zucker optimal, allerdings solltest du 20 - 24 Liter Wasser hinzufügen. Dazu Hefenährsalz (3-4 gr), vielleicht einen Schuss Milchsäure. 3 Tage vorher einen Starter ansetzen: Halber Liter Apfelsaft oder natürlich Preißelbeer- oder Cranberrysaft, ( 100% Saft!! nicht Nektar), da hinein die Reinzuchthefe, möglicht in flüssiger Form, und ein wenig Hefenährsalz. Nach drei Tagen fängt es heftig an zu blubbern, schäumt ein bißchen. Jetzt erst das Ganze in die Maische kippen. In aller Regel fängt es sofort an zu blubbern. Noch heftiger blubbert es, wenn du nach 14 Tagen die Beeren abpresst und die Flüssigkeit weiter gären läßt. Zu erwartender Alkoholgehalt über 12%, kann bis 16% gehen. Im Brand habe ich bisher keinen Unterschied feststellen können zwischen Maischebrand und vergorenem Saftbrand, also Brand aus dem Preißelbeerwein. Aber da sollen sich die Puristen streiten, bei mir brennt dann wenigstens nichts an. Wenn die Temperatur um die 18 Grad ist, wird die Gärung so verlaufen, dass schöne Aromen entstehen.

Herzlicher Gruß

der hans vom baerbeli


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