Die Destillation von Schnaps

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Maische Doktor gesucht :)
Von: Tadpole am 06.10.2019 10:09:04 | Region: Schweden



Hallo meine lieben
Brauer und Brauerinnen.

Ich versuche mich gerade an meiner ersten Maische. Ich habe mir das Einmaischen
ziemlich einfach vorgestellt, tja so war das aber leider nicht. Meine Maische
macht einfach nichts. Ich hoffe über dieses Forum finde ich jemanden, der mir
einen Tipp geben kann.

Erst mal zum Ablauf was ich gemacht habe bis jetzt.


Ich habe 12kg Preiselbeeren gesammelt, geputzt und dann mit dem Pürierstab in einem
30L Fass Püriert. Dazu

6.5 kg Zucker und 6L Wasser. Die Hefe habe ich in Wasser aufgelöst (ca. 30°C)
und dazugegeben.

Als dann nichts passiert ist, was einige bestimmt schon vermutet haben, hab ich den
Zucker gemessen. 130° Öchsle.


Oh man, dachte ich mir. Wieso musste ich das mit dem Zucker wieder übertrieben.

Egal dachte ich mir, dann verdünne ich das ganze halt mal.


Da nicht mehr so viel platz im Fass war habe ich einige Liter raus genommen und
mit zusätzlichen 6L Wasser auf 106°Öchsle verdünnt. Hier hat noch einen
Chemiker Freund von mir den PH wert überprüft (PH 3.2).


Neue Hefe rein, und zusätzlich noch einen Starter mit Wasser, Zucker und
Zitronensaft angesetzt und am nächsten Tag hinzugefügt.


Danach konnte ich circa alle 4 Minuten Blasen im Gärspund beobachten.


Als nach 3 Tagen immer noch zu keiner Heftigeren Gärung kahm, Habe ich die Maische
auf zwei Fässer aufgeteilt. Beide soweit verdünnt, dass ich in jedem der beiden
Fässer 89°Öchsle hatte. Neuer Gärstarte angesetzt, und nach einigen Stunden der
Maische zugegeben. (Temperatur war die gleiche wie der der Maische).


Jetzt nach circa 20 Stunden noch keine Reaktion. Das eine Fass blubbert circa alle 10
Minuten mal. das andere maximal alle 30 Minuten.


Verwendete Hefe war eine Reinzucht Hefe für Wein und Cider. Alkoholtoleranz 16%, Temperatur 14-30°C (Bei mir 18°-20°C)


So jetzt hoffe ich dass irgendein Experte einen Rat hat für einen Blutigen
Anfänger wie mich. Ist die Maische noch zu retten oder nicht.


Liebe Grüsse

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