Die Destillation von Schnaps

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Erneut Schärfe im Brand
Von: Zauberlehrling der II. am 19.05.2019 22:01:31 | Region: Im verbotenen Land

Hallo Leute,


Ich bin schon eine Weile dabei und hab auch immer wieder was gutes gebrannt. Heute ist mir jedoch erneut ein Déjà-vu passiert. 

Hab letzten Sonntag einen Eimer mit 8 Monate älter Birnenmaische geöffnet und 6 l davon gebrannt. Heraus kam etwas vorzüglich aromatisches, also ein geschmacklich Top Brand.

Gestern nochmal 6 l entnommen und gebrannt.  Aber das Ergebnis war völlig anders.  Geschmacklich ok, aber ein scharfer Abgang.  Wieso?? 

Heute erneuter Versuch und die Reste ausm Eimer gekratzt (ohne Hefe) Reste der Birnen dabei in nem Tuch ausgewrungen.

Ergebnis,  erneut scharf.


Das gleiche Phänomen hab ich vor nem Monat mit Pflaumenmaische auch erlebt. Woran liegt das? Die einzigen Unterschiede kann ich nur erkennen,  dass beim ersten Brennen jeweils viel klare Flüssigkeit und wenig Frucht(mus) in die Destille gelangt ist. 

Soll es daran liegen? Am Fruchtbrei? Im Buch steht aber ausdrücklich,  dass man die Fruchtpampe zugeben soll, um mehr Geschmack zu haben.

Die Schärfe geht in nem Jahr weg. Aber warum immer solange warten?


Dann gleich noch ne Frage. Im Buch steht, dass hochgradige Maische nach langer Lagerung praktisch vorlauffrei sei. Aber komischerweise kippe ich immer ein paar ml vorher weg.


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