Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Bierbrand
Von: Der Chemiestudent am 22.05.2019 20:43:22 | Region: Europa

Ich beantworte mal die Frage, da solche Fragen häufiger kommen.


Nein es war es kein Anfängerglück. Deine Maische hatte keine 27% oder auch 33%!!!

Mit deinen Messgeräten kannst du kein Alkoholzuckerlösung messen. Der Zucker verfälscht die Werte. Diese Messgeräte sind nur in der Lage Alkohol-Wasser-Lösungen zu messen.


Außerdem wenn du 1,8 kg Zucker in 4,5 L Flüssigkeit hinzu gibst sind nur 18,9% möglich. Mit dem Alkoholgehalt des Bieres kommst du maximal auf 23,9%. Dafür bräuchtest du eine Hefe die diese Alkoholkonzentration überlebt. Die gibt es aber nicht.


Du wirst eine Maische von ungefähr 14-17% erhalten haben. Der Rest des Zuckers wurde nicht verstoffwechselt. Das ist nicht optimal, aber noch völlig in Ordnung. Du kannst damit einen guten Bierbrand hergestellt haben.


Aber falls du dich mit dem Hobby etwas mehr beschäftigen willst. Bitte informiere dich besser. Entweder über das Forum, Wikipedia oder auch diesem Buch https://www.amazon.de/Schnapsbrennen-als-Hobby-Bettina-Malle/dp/3895334111.

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