Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Maische in Fässer
Von: Mike am 21.01.2019 21:54:12 | Region: Irgendwo
Wenn die Fässer Dellen nach innen haben, dann sind sie luftdicht (sieht man manchmal).

Wie meinst Du das? Es entsteht ja bei der Gärung kein Vakuum, sondern ein CO2-Überdruck. Daher packt man den Gärspund auf das Fass. Die Fässer sind ja nicht gasdicht verschlossen, sondern lassen CO2 raus, aber keine Luft wieder hinein. Was Du beschreibst, kann ich mir nur durch Aufheizen erklären wie beim Einwecken: Es wird warme Luft hinaus gedrückt. Beim Abkühlen entsteht ein Vakuum, das die eingezogenen Stellen erklären könnte. Wenn die Fässer der Sonne ausgesetzt waren, ist das natürlich denkbar. Natürlich nur, wenn kein Gärspund aufgesetzt war. Ob solche Schwankungen für die Maische gut sind, ist eine andere Frage. Kann ich mir schwer vorstellen.

Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.