Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Nachlauf bestimmen
Von: Schnapsgimpel am 16.01.2019 11:39:04 | Region: Mostviertel

Nur ein Erfahrungsbericht: habe letzte Woche Kletzenbirne Raubrand gemacht, hatte Raubrand mit 32% vol. Feinbrand in 2l Potstill, erste Tropfen bei 70°, Temperatur fest bei 79°, hab Nachlauf sensorisch abgetrennt, weil bei 91° nur mehr zerkochter Geruch. Daher Ende Feinbrand bei 88°! Gesamtalkohol 71% im Feinbrand. Soviel zu starrem Denken. Es ist immer wieder eine Überraschung, aber das ist ja die Würze. Hab mir in den 2 Jahren wo ich brennen sehr viel Flexibilität angewöhnt. Die Turbomaische der Kriecherl hab ich bis 91° gebrannt, erst dann eindeutiger Nachlaufgeruch. Viel Freude am Experimentieren, Brennen ist immer wieder Überraschung.

Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.