Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Frage zum Gärverlauf
Von: aragones am 24.10.2018 09:45:19 | Region: Musterländle
Hallo Monthy,
meine Berechnung ist auch recht stark vereinfacht.. reicht aber meiner Meinung nach aus wenn man nicht das letzte % mit

möglichst wenig Zucker rausquetschen will

So falsch liegst du doch gar nicht
Angenommen 50Ö Startwert der Äpfel  => 130g/l
(Mein gepresster Apfelsaft hatte dieses Jahr 60Ö)

130g *17l = 2,21kg + 2 kg +1 kg = 5,21kg

5.21kg /17l = 300g/l
Kannst das ja auch noch mit 40Ö (280g/l)  und 60 Ö ( 330g/l) durchspielen
Nachdem du ja schon Wasser zugegeben hast wirstdu eher Richtung 40 liegen  
Du bist also schon im hochgradigen Bereich…

Wenn du willst kannst  ja nochmal ca. 500g zugeben… mehr würd ich aber
nicht mehr aufzuckern.


Du hast das schon richtig verstanden .. mit der Öchsle Wage kannst nur am Anfang bzw. am Ende der Gärung verlässliche Werte
ablesen weil die Dichte von „Zuckerwasser“ und AlkokolWasser Gemisch gegenläufig  sind( gilt auch für das Vinometer)

Aber wenn du bei ca. 120 Öchsle startest und bei einer Zwischenmessung noch ca. 50Ö misst kannst du zumindest davon ausgehen

dass noch nicht aller Zucker vergoren ist. Wenn du bei 0 oder negativ bist ist der ganze Zucker vergoren.


Dann könntest noch mal etwas nachzuckern und nachmessen undnach einer Weile noch mal messen.

Wenn der zugegeben Zucker auch noch abgebaut wurde dann war noch Potential da wenn nicht dann nicht. Macht aber nix ausser

das du etwas zuviel Zucker investiert hast !

In diesem Sinne

Viel Spass beim Hobbybrennen!

Gruss aragones


 



  



 



 



 



 



 



 



Hallo Monthy,



 



meine Berechnung ist auch recht stark vereinfacht
.. reicht aber meiner Meinung nach aus wenn man nicht das letzte % mit
möglichst wenig Zucker rausquetschen will



 



So falsch liegst du doch gar nicht



 



Angenommen 50Ö Startwert der Äpfel  => 130g/l



(Mein gepresster Apfelsaft hatte dieses Jahr
60Ö)



130g *17l = 2,21kg + 2 kg +1 kg = 5,21kg



 



5.21kg /17l = 300g/l



 



Kannst das ja auch noch mit 40Ö (280g/l)  und 60 Ö ( 330g/l) durchspielen



Nachdem du ja schon Wasser zugegeben hast wirst
du eher Richtung  liegen  



Du bist also schon im hochgradigen Bereich…



Wenn du willst kannst  ja nochmal ca. 500g zugeben… mehr würd ich aber
nicht mehr aufzuckern.



Du hast das schon richtig verstanden .. mit der
Öchsle Wage kannst nur am Anfang bzw. am Ende der Gärung verlässliche Werte
ablesen weil die Dichte von „Zuckerwasser“ und AlkokolWasser Gemisch gegenläufig
 sind( gilt auch für das Vinometer)



 



Aber wenn du bei ca. 120 Öchsle startest und bei
einer Zwischenmessung noch ca. 50Ö misst kannst du zumindest davon ausgehen
dass noch nicht aller Zucker vergoren ist. Wenn du bei 0 oder negativ bist ist
der ganze Zucker vergoren.



Dann könntest noch mal etwas nachzuckern und nachmessen
nach einer Weile noch mal messen.



Wenn der zugegeben Zucker auch noch abgebaut
wurde dann war noch Potential da wenn nicht dann nicht. Macht aber nix ausser
das du etwas zuviel Zucker investiert hast !



 



 



  



 



 



 



 



 



 



 



 





 



 



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