Die Destillation von Schnaps

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RE: Brennblase zu heiß
Von: Der Chemiestudent am 19.10.2018 19:32:37 | Region: Europa

Hallo,


man kann mit dem Brenner die Siedetemperatur der Maische nicht ändern. Jede Alkoholkonzentration hat bei einem bestimmten Druck (v.a. Höhenmeter) die gleiche Siedetemperatur. Geringerer Druck verringert die Siedetemperatur sogar noch.


https://homedistiller.org/theory/theory/strong


Mit diesem Diagramm muss man bei 12% (oder wie viel Wein hat) hoch und sieht, dass der Siedepunkt bei ca. 91°C liegt. Wie gesagt er ist meist geringer. Man muss das Diagramm mit seinem Druck berichtigen. Wasser bei 450 m Höhemeter liegt bei 98,5°C. 450 m Höhe hat Klagenfurt und sind somit die Werte vom Buch.


Mit Reflux kann man den Alkoholgehalt steigern und somit die Dampftemperatur sinken. Mit sehr geringer Hitze Zufuhr und gering gefüllten Kessel erreicht man auch einen kleineren Reflux.


Nun nach der Theorie die Praxis.


Deine 95°C machen für einen Wein keinen Sinn und damit bleibt nur das Thermometer übrig. Es zeigt falsche Werte an. Du kannst ein neues besseres Thermometer kaufen oder dein altes "eichen".


Dein Verlauf der Destillation ist normal. Ich meine damit, dass nach dem Vorlauf eine schnelle Temperaturerhöhung vorkommt. Nur halt etwas verschoben.


Ich sehe gerade, dass du bei ca. 130 m Höhe bist. Somit ist die Korrektur nur ca. 0,5°C.


https://rechneronline.de/barometer/siedepunkt.php




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