Die Destillation von Schnaps

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Rühren bei Quittenmaische, ja, nein wenn ja wie oft?
Von: Obstbauer am 08.10.2018 18:15:09 | Region: Hessen

Hallo,

zu aller erst, ja ich habe versucht "rühren" oder "ruehren" in der Suche etwas zu finden aber ohne Erfolg deshalb nun meine Frage:


Ich mache seit einigen Jahren Quittenmaische und lasse diese in einer Abfindungsbrennerei brennen. Herstellung der Maische: Schreddern der Quitten, Reinzuchthefe, Nährsalz, Ultra Fruit und Combisäure dazu, da alles sehr trocken ist noch zusätzlich ca. 10% Wasser oder Apfelsaft, hat bisher immer alles gut geklappt.

Ich habe bisher immer alle 4-5 Tage die Fässer geöffnet und gerührt. Nun liest man ja, dass man die Fässer nachdem die geschredderten Früchte drin sind nicht mehr öffnen soll, bloß kein Sauerstoffkontakt.

Gelingt die Maische auch, wenn ich die Fässer nicht mehr öffne und rühre und mir die Arbeit spare? Ich hatte bisher das Gefühl, dass es nötig ist zu rühren, und alles regelmäßig umzuwälzen während der Gärung, da immer ein recht dicker Fruchtkuchen oben schwimmt. Im Standardwerk von Herrn Schmickel steht ganz klar, dass man während der Gärung alle 4-5 Tage den Fruchtkuchen wieder einrühren soll?

Bei Birnen war es bisher immer so flüssig, dass ich beim Rühren das Gefühl hatte, dass es nicht nötig wäre.


Was sind Eure Erfahrungen bei Quittenmaische?


Noch eine andere Frage: Entfernt ihr die Haare an den Quitten vor dem Schreddern?


Vielen Dank schonmal

Viele Grüße



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