Die Destillation von Schnaps

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RE: Prozentmessung während des Brennvorganges
Von: Monthyburns am 07.10.2018 21:00:50 | Region: Europa

Nabend an Alle,


ich zerre den Thread nochmal hoch. Habe letztes We nochmal einen Brennlauf gemacht.


Medium: 3l Glühwein (ja, der war noch über..:))

Da der nur 7% hatte, hab ich bissl mit Ansetzschnaps auf ca 13% gebracht.


Setup: hab den Liebig auf Gardena umgelötet und nutze nun mein Regenfass mit 200l.... besser als 20l beim letzten mal :)


Die Maische hab ich dann wie beim letzten Mal mit dem Hockerkocher erhitzt. Diesen hatte ich ja sauerstofftechnisch besser eingestellt. Das Thermometer hatte ich vorher justiert und die Messspitze sollte nun eigentlich korrekt messen.


Der Brennverlauf war auch soweit erstmal ok. Bis 65° hab ich schnell erhitzt. Danach direkt auf sehr kleine Flamme gedreht und beobachtet, wie sich der Temp. Anstieg fortsetzte. War alles gut, bis ich in den Bereich kam, wo es ja spannend wird. Bis knapp über 80° war der Anstieg kontinuierlich und nachvollziehbar. Aber dann hab ich echt gedacht, ich hab einen Augenfehler... Temp sprang von 81 auf 87° (nein, kein Messfehler).

Ab dann war der Anstieg wieder normal. Daher hab ich dann statt bis 91° bis 97° gebrannt. Irgendwie passt das aber alles nicht sonderlich zusammen.


Das Destillat hatte im (erahnten) Mittellauf um die 65%. Alles nach 97° (den angenommenen 91°) hab ich dann abgetrennt und entsorgt.


Das 65% Destillat hab ich mal auf 43% runterverdünnt. Danach noch mit dem Milchschäumer ne zeitlang Sauerstoff reingerührt und ich muss sagen.... hab schon schlimmeres versucht :)


Ändert nix am Problem. Ich hab echt keinen Plan, wie es so einem Temp Sprung kommen kann. Überlege daher, mir nen Analoges Laborthermometer zu holen statt dem TFA.


Werde jetzt meine erste richtige Maische ansetzen. Wird eine Apfelmaische. Welches Rezept, muss ich noch hier im Forum lesen oder im Buch. Aber wenigstens ist der Verlust verschmerzbar, da es EhDa Äpfel sind... :)


Gruß und schönen Abend,

Monthy




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