Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Feinbrand unter 80 Grad destilliert
Von: popcorn.sutton am 25.09.2018 09:05:40 | Region: überall

Da scheint das Vinometer wohl wirklich nicht die alternative zu sein um den Alkoholgehalt in der Würze zu messen, dies hatte ich aber getan. Meine Stammwürze betrug 17% und nach der Gährung 2%, das macht dann also 7,5% Vol.. Dies erschien mir etwas wenig und deshalb hatte ich mit dem Vinometer nochmal gemessen und da erschienen dann 12% Vol., welches mir besser erschien. XD Okay, gehen wir nun von einem Alkoholgehalt von 7,5% Vol. aus.


Ich muss noch anmerken, dass ich beim Wasser destillieren auch nur 98°C hatte und nicht 100°C. Mein Wohnort liegt ca. 102m über NHN, das würde die Abweichung von 2°C sind rechtfertigen. Mein Thermometer ist eins von Al-Ambik, welches mit Premiumqualität angepriesen wird.


Nach einigen Anfangsschwierigkeiten hatte ich dann pro durchlauf mit 1,5L Würze ca 300ml Raubrand gewonnen. Die Detillation habe ich bei 20% Vol. beendet. Dr Alkoholgehalt lag dann bei Ca. 50% Vol. + -.


Nach dem ich am Wochenende nochmal den Raubrand destilliert habe, habe ich den Vorlauf großzügig abgetrennt, ca. 30-40ml, das nächste mal werde ich es auf mehrer Schnapsgläser aufteilen und erschnüffeln. An sich war der Durchlauf sehr gut, nach einiger Zeit stieg das Thermometer auch an und der Alkoholgehalt sank. Bei 65% Vol. habe ich den Mittellauf abgetrennt und ein bisschen Nachlauf noch destilliert. Der Mittellauf hatte bei einer Ausbeute von ca. 500ml, eine Stärke von 75% Vol.

Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.