Die Destillation von Schnaps

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RE: Keller zu kalt für Maische. Erfahrung mit Isolierung und/oder Fassheizung?
Von: baerbeli am 11.09.2018 06:55:59 | Region: Mosel

Hallo,

das Problem der meisten Brenner/Winzer ist nicht die Kälte, sondern die Hitze. Eine ideale Temperatur für Hefen ist so um die 15 Grad. Bei mir im Keller sind es im Sommer 18 Grad und im Winter 10 bis 12 Grad. Ich habe noch keine Probleme mit den Maischen gehabt.

Viele Winzer geben eine Menge Geld aus, um die Maischen herunter zu kühlen, damit die Aromen erhalten bleiben. Gehe mal auf "weinkenner.de/die kaltvergaerung". Wenn das nicht klappt, "weinkenner.de" eingeben. Anmelden und Suchfunktion nutzen. Dort erfährst du alles über die Gärtemperaturen. Ob Traubenvergärung oder Maische von Früchten, das Prinzip ist das gleiche.

der hans vom baerbeli



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