Die Destillation von Schnaps

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RE: Obstmaische will nicht gären
Von: der wo am 05.03.2018 20:12:17 | Region: da wer
Gut, dann waren die Birnen wohl doch ok.
Amylase löst Stärke auf, Pektinase löst Pektin auf. Beides ist für Maischen nutzbar und in deinem Fall auch nicht verkehrt, da auch Birnen etwas Stärke haben. Aber einen merkbaren Verdünnungseffekt bekommst du nur mit Pektinase. Pektin ist soetwas wie ein Gerüst. Ohne Pektin wären Birnen und Äpfel matschig.
Turbohefe geht bis 8kg Zucker pro 25l. Deine Birnen haben so 2.5kg pro 25kg. Damit soltest du ausrechnen können, wie viel Zucker in der Maische ist und was du noch dazugeben kannst. Maximal! Bleib lieber 1kg drunter, auch da du nicht weißt, wie viel Zucker die Birnen genau haben.
Wenn du nicht groß aufzuckerst, würde ich möglichst bald nach der Gärung brennen. Genauso wie niemand dir sagen kann, wie lange der Joghurt hält, wo du einmal einen Finger reingesteckt hast, kann dir das bei der Maische auch niemand.
Bevor oder direkt wenn man den Gärstarter ins Fass kippt sollte die Maische beladen mit Sauerstoff sein (zur Hefevermehrung). Bei dünnflüssigen Maischen kann man Sauerstoff einfach reinrühren, bei dickflüssigen lohnt sich der Aufwand mit Luftpumpe. 10-20min oder so, dann das Fass zumachen.
Ich denke es ist jetzt Zeit für die nächste Portion Zucker. Oder du lässt es noch ein paar Tage ausgären und brennst dann doppelt.
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