Die Destillation von Schnaps

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RE: Schlempe nochmals vergären
Von: der wo am 28.12.2017 16:55:04 | Region: da wer
Gehen tut das sicher. Mit Whiskybackset, Zucker und dem alten Bodensatz kann man sogar tolle Brände herstellen, finde ich. Aber für Neutralalkohol würde ich das nicht machen. Und ob das mit Turbohefe klappt? Irgendwie sicher. Stimmt, die Nährstoffe bleiben in irgendeiner Form erhalten. Aber nochmal auf 18% oder mehr? Weiß ich nicht. Ich könnte mir vorstellen, daß die Hefe geschwächt ist durch den hohen Alkoholgehalt. Sie muss ja quasi zweimal statt einmal den Mount Everest besteigen.
Vor allem würde ich den Zuckergehalt der Schlempe erstmal mit einer Spindel messen, wie viel da drin ist. Sonst ist es beim zweiten mal wieder zu viel Zucker.
Und ich würde vor der Gärung Calciumcarbonat (Gartenkalk, Eierschalen usw) zugeben, da die Schlempe sehr sauer ist. 2El pro 10l oder so.
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