Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Destillieren mit linsen (Fotogalerie 341)
Von: der wo am 17.11.2017 12:14:52 | Region: da wer
So sieht das wahrscheinlich innen aus:
http://chestofbooks.com/science/chemistry/Distillation-Principles-And-Processes/Distillation-On-The-Manufacturing-Scale-Continued.html

Wie schon im anderen Thread gesagt, es ist halt eine von vielen Möglichkeiten, Reflux zu erzeugen. Warum sich da drinnen irgendwas sammeln soll, verstehe ich nicht. Der Reflux fließt doch abwärts und der Dampf steigt aufwärts? Wahrscheinlich meinst du, daß sich oben drauf Wasser sammelt, da du es ja oben drauflaufen läßt, dann läuft es über (durch einen Schlauch?) auf die Linse darunter und dann über in den Ausguss, oder? So wird das Kühlwasser ständig ausgetauscht.

So etwas hat sich eigentlich durch die Entwicklung der Füllkörperkolonnen erledigt. Ist billiger, pro Verstärkung kleiner, besser zu steuern und das über den ganzen Bereich 0-100% Reflux. Aber das kann man natürlich auch anders sehen, zu argumentieren ist dies allerdings schwer.

Im Endeffekt geht manches von diesem Shop ein bisschen Richtung historischen Kitsch und Esoterik. Aber ohne den Kitsch wären diese Destillen wahrscheinlich auch nicht viel billiger, ist schon ok alles in allem. (von den sechs! Messingverschraubungen mal abgesehen...)

Sowohl Füllkörperkolonne als auch Linsen ersetzen theoretisch Doppeltbrennen. Praktisch schmeckt es doppeltgebrannt (1. mal Potstill, 2. mal Reflux) dann aber doch anders, meistens eher besser meiner Meinung nach. Es scheint einen Unterschied zu machen, ob unten Maische oder schon Vorgereinigtes brodelt, egal wie viel Verstärkung dann oben drüber kommt.
Und Zeit sparen tut man mit Einfachbränden auch nicht wirklich, da ein sauberer Einfachbrand (mit Linsen oder Reflux) ziemlich lange braucht. Zeit sparen kann man nur, wenn man stärker heizt oder sich mit einem unsauberen Produkt zufrieden gibt. Oder mit einer größeren Destille bekommt man natürlich auch mehr Schnaps pro Zeit.
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