Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Salz zum Destillat beim Doppelbrand
Von: der wo am 10.11.2017 11:56:32 | Region: da wer
Um den Siedepunkt von Wasser merkbar zu erhöhen, musst du sehr viel Salz zugeben. Und Kochsalz in hoher Konzentration ist korrosiv gegen Edelstahl. Überhaupt denke ich nicht, daß es um den höheren Siedepunkt von Salzwasser geht. Wenn es was bringt, liegt es vielleicht eher daran, daß Salz mit dem Alkohol um die Bindung zum Wasser konkurriert, dadurch trennt sich Wasser und Alkohol leichter.
Da das Salz ja im Boiler bleibt, ist es ab der ersten Redestillation in deiner Refluxdestille aber dann sinnlos und daher dann oben am Ende der Kolonne wohl nicht mehr messbar. Also ob der Dampf zwischen Maischeoberfläche und Packung 60% oder 65% hat, macht oben nicht mal mehr 1/10% aus.
Falls du das noch nicht gefunden hast:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20151110094422.html

Jedenfalls da man mit dem Zugeben von Back- oder Waschsoda oder Ätznatron ganz deutliche und beweisbare Effekte hat (Verringerung des Vorlaufs), ist das mit dem Kochsalz nicht mehr wirklich weiterverfolgt worden.
Das Kapitel "Salt" auf hd...
http://homedistiller.org/distill/dtw/salt
...beginnt mit Kochsalz und endet mit Soda.
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