Die Destillation von Schnaps

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RE: Ribiselbrand
Von: der wo am 18.10.2017 11:33:28 | Region: da wer
Wenn das Thermometer zu tief angebracht wäre (häufiger Fehler), dann wäre der Messfehler genau andersherum als bei dir. Aber zu hoch kann es ja eigentlich kaum sein. Und daß du diese Werte hast, weil das Thermometer von außerhalb der Destille abgekühlt wird, ist unwahrscheinlich, da du dann bei Wasserdestillation auch nur so 96°C messen würdest. Sorry, ich kann dein Rätsel nicht lösen. Jedenfalls ist der Geschmack entscheidend und als zweite Instanz die Prozente, die Temperatur ist ja eigentlich nur eine Methode, einfach und ohne Zeitverzögerung die Prozente messen zu können.

Wenn du kaum Wasser zugegeben hast, hattest du Zucker für knapp 20% Alkohol. Mit Turbohefe fast zu schaffen, mit Gärfix halt nicht. Also entweder nächstes mal Turbohefe oder weniger Zucker. Zu viel Zucker führt meiner Erfahrung nach dazu, daß weniger Alkohol gebildet wird, als wenn man die Grenze der jeweiligen Hefe einhält.
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