Die Destillation von Schnaps

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RE: EdelstahlDestille reinigen
Von: Feingeist am 13.10.2017 11:19:43 | Region: Diaspora
Hi,
Waschsoda ist schonmal eine gute Idee, hat aber mit mineralischen Ölen Probleme. Mineralische Öle sind häufig auf Edelstahlprodukten von der Fertigung her drauf. Das geht am besten weg mit Detergenzien oder Lösungsmitteln.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit Pulverreiniger für die Spülmaschine gemacht, das ist alkalisch genug um Eiweiß und Stärke kleinzukriegen, Öle und Fette gehen durch die Tenside weg, Bleichmittel erledigen den Rest. Außerdem ist der Reiniger so konzipiert, dass Reste sehr leicht abgewaschen werden. Ich nehme etwa 1/2 Esslöffel pro Liter ca. 70-80°C heisses Wasser. Einwirkzeit 2-3 Stunden, auch den Kühler damit füllen, mechanisch im heißen Spülwasser reinigen, wo man mit Bürste hinkommt.
Nach dem gründlichen Ausspülen kann man Essig destillieren. Anschließende Probedestillation mit Billigwein ist empfehlenswert, dabei kann man gleich das Thermometer überprüfen. Destillat wegkippen.
Gruß
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