Die Destillation von Schnaps

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Der Vorlauf
Von: Mike am 07.10.2017 11:24:24 | Region: Karlsruhe
Hallo,

habe gestern die erste richtige Maische (Traubenkirsche) gebrannt. Aber nur eine kleine Menge zum Testen. Ich war ziemlich unsicher wegen des Vorlaufs. Also habe ich einfach großzügig fraktioniert und vier Gläser mit je ca. 10 ml getrennt gesammelt. Das Ergebnis war eindeutig. Die ersten drei Gläser hatten einen abnehmenden Klebstoffgeruch, das letzte war frei davon. Wobei ich bei 2 und 3 noch etwas unsicher bin, weil dort schon auch deutlich Frucht drin ist. Ich werde das mal ein paar Tage auf mich wirken lassen. Wäre auch etwas viel Vorlauf, aber die Maische war auch nicht gelagert.

Mir fiel dann ein Gespräch mit einer Freundin ein, das ich vor über 20 Jahren mal hatte. Sie kannte sich gut in Italien aus, hatte dort Freunde und einen Grappa mitgebracht. Ob der selbst gebrannt war, weiß ich nicht mehr. Der Grappa (naja, eigentlich die) hatte einen ausgeprägten Geruch nach Uhu. Die Freundin sagte damals, das sei ein Zeichen besonders guter Qualität. Ich weiß, dass Grappa mehr Methanol enthält als andere Brände. War diese Aussage korrekt? Oder hatte ihr ein italienischer Freund einen Bären aufgebunden und zu viel Vorlauf als besonders delikat verkauft? Ich muss zugeben, dass ich diesen Geruch nicht nur unangenehm finde. Ein wenig davon mag ich sogar. Was meint Ihr?
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