Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Kumquat
Von: der wo am 03.09.2017 16:59:19 | Region: da wer
Hast du Kumquats mal mit Schale gegessen? Wie hats geschmeckt? Bitter? Warum soll dann der Schnaps gut schmecken? Aber der Geschmack der Maische war toll? Dann war wohl jede Menge Zucker unvergärt übrig. Also entweder hast du viel zu viel Zucker zugegeben (zB den Eigenzucker nicht abgezogen) oder/und eine Fehlgärung gehabt. Mal durchgerechnet wieviel Alkohol angeblich drin sein sollte und wieviel Alkohol am Ende rasukam? Jedenfalls nach dem Brennen ist der geschmackaufhübschende Zucker natürlich weg, dann kommt das Bittere durch.
Öl ist klar, die Schale hat extrem viel Öl.
Und viel Pektin. Was entsteht aus Pektin bei der Gärung? Methanol. Nicht daß das geschmackliche Problem erklärt, aber gesund ist das nicht.

Zitrusfrüchte ohne Schale vergären. Am besten den frisch ausgepressten Saft vergären. Eventuell beim Brand dann etwas von der äußersten (unbegandelte!) Schale ohne das Weiss darunter mit in den Kessel oder den Geistkorb geben.

Diese Infos gibt es schon im Forum. Du hast dich schlecht informiert und bezahlst jetzt den Preis.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.