Die Destillation von Schnaps

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RE: Erster Versuch Bourbon
Von: Landei am 04.09.2017 18:40:04 | Region: Hinterwald
Hallo Wo,
Erst einmal danke für deine Gratulation.Finde ich gut von Dir sowas zu hören.
Deinen Whiskey thread habe ich freilich gelesen,das ist ja ein echtes Kompendium.
Viel Wissen in geballter Form.
Und maches erklärt sich schon aus deiner Antwort.... oder es fördert das zu Tage,was ich nicht geschrieben habe.....
Ja,die Maische ist eher dünn,das liegst an der Größe des Topfes,den ich nutze. Er fasst brutto ca. 8 Liter. Mehr als 6-7 sollte man aber nicht darin haben. Nachdem ich mich mit dem Zeitaufwand für das Maischekochen völlig verschätzt hatte und wegen der extra Zeit für das Enzym, bin ich auf ein Rezept?dünne Kornmaische? geschwenkt und habe mit Zucker und Wasser gestreckt...... Das Malz war wirklich grob,das hatte ich aber so gekauft,ich habe noch keine passende Mühle schießen können.Das war wie der Topf ein Kompromiss. Bzgl. Der Enzyme bin ich jetzt besser gerüstet. EVF und EVZ sind Profi Qualität denke ich.
Spindeln nach der Gärung habe ich versucht,die Spindel schwamm aber garnicht auf und ich dachte ich mache etwas falsch. Da ich davon und danach gekostet hatte(zuerst süß und dann sehr herb) dachte ich wird schon passen. Du meinst also ich habe viel stärke/Mehrfachzucker nicht erwischt. Trotz erfolgreicher Jodprobe? Wie kann ich das verbessern? Wie würde eine bessere mash bill aussehen?
Zum Brand,da kam nichts mehr. Ich kann zwar nicht direkt in der Vorlage messen,aber geschätzt aus den Einzelproben( brauche ja doch etwas um den meßzylinder zu füllen) kamen da noch weniger als 5% und die Temperatur war bei über 95 Grad ( Das Thermometer ist auch nicht wirklich gut,elektronisch,geht nach,messzyklus etwa 10 sec.) Trotzdem noch mehr mitnehmen? Ich werde es versuchen...
Nein,der? white dog? wäre als Korn zu schade. Nachlauf ok,backset,bin erleichtert geht auch so.
Lagerung... ich habe viel darüber gelesen,dass man schnell zu viel ?Holz? hat. Deshalb die Frage wegen Chips auslaugen. Bei Bourbon kein Rotwein,wohl eher Wasser oder Wodka,oder bin ich zu vorsichtig und es ist egal? Der zweite Ansatz mit backset und Zucker,kann ich den dem whiskey zuschlagen,oder wird das eher ein Fall für Neutralen? Wann würde ich denn ein wenig Ahornsirup zugeben können? Gleich jetzt oder nach dem Holz?Ich mag das Aroma gern..
Wie Du siehst ist da noch Potential. Und ich verbessere wo ich kann,aber alles auf einmal geht nicht.....
Danke für deinen Rat und einen schönen Tag
LG Landei
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