Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Angaben zu Alkoholgehalt im Mittellauf aus
Von: der wo am 22.02.2017 10:30:55 | Region: da wer
Wenn man bei 91°C 59% hat, dann kann man bei Abtrennung bei 91°C auch insgesamt nicht unter 59% sein. Unabhängig davon, ob die Maische 20 oder nur 15% hat.
Auf genaueren Graphen sieht man übrigens, daß 91°C eher so 61% bedeutet:
http://homedistiller.org/forum/download/file.php?id=32452&sid=d84f5d32e158ff78c33f63e520d185f5

Da Schmickl in Kärnten auch ein paar Höhenmeter hat, entsprechen seine (und auch deine) 91° eher 92 oder 93° bei Seehöhe. Und zwischen 92 und 93°C erreicht der Dampf dort 55%, ein oft gelesener Wert der Mittellaufabtrennung.

Vielleicht würde man als Anfänger ohne Thermometer schneller vorankommen. Die Fragen hier vermitteln jedenfalls oft den Eindruck, daß das Thermometer mehr Probleme schafft als es löst, also daß der Sprung ins kalte Wasser ohne Thermometer wahrscheinlich besser wäre. Zumindest ab einer gewissen Destillengröße.
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