Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Dem Andreas sein infizierter Whisky
Von: Andreas am 05.02.2018 16:09:47 | Region: hinten links
Hallo der Wo,

ja, die Angaben der Destillerien sind mehr als widersprüchlich, ich werde mich beim Einmaischen an die niedrigeren Temperaturen (60°C), und bei der Gärdauer an den längsten angegebenen Zeiten halten, um mehr Aromen rauszukitzeln.

Den Nachlauf haue ich, wir Du empfhielst, in den Raubrand, vorher reicher ich ihn und die Maische mit Schwefelsäure an, um für eine erhöhte Veresterung zu sorgen.

Den Hefebodensatz werde ich mitbrennen, denn ich denke, in den Destillerien wird auch nur nach dem Maischen, über die geschlitzten Lochböden abgefiltert, ein Filtern der Wash bleibt m.M. nach aus.

Ja, stimmt den ersten Backset habe ich nach dem Raubrand. Aber habe ich nicht Backset, nach Rau- und Feinbrand?

Einmaischen werde ich mit dem Verhältnis 1:5, dafür werde ich mich mit dem Zucker zurückhalten, ich werde maximal auf 12%vol gehen, und ich werde Backhefe und die Hefe aus der Schneiders Weisse nehmen.

Meinst Du der Aquarienraum mit 26°C ist gut für den Backset oder auch zur Vergährung, ich glaube das ist zu warm zum vergähren? Mein Gährraum hat ca. 19°C. Ich denke bei 26°C treibt mir das CO2 zuviel Aromen aus, was meinst Du?

Die Infos zu Laphroaig sind interessant. Ardbeg ist mir langsam zu teuer. Ich finde den Rauch der beiden kann man nicht so ohne weiteres vergleichen: Ardbeg eher Kohle-Lagerfeuer-Rauch ? Laphroaig eher Phenol-Medizin-Rauch. Ich finde aber beide auf ihre Art und Weise toll. Was geschmackliche Komplexität anbelangt, gefallen mir Bowmore und Lagavulin am besten.

Das Foto ist klasse, vielen Dank dafür, das bestätigt meinen Verdacht mit den Infektionen in den Washbacks.

Danke, für deine Hilfestellung, wenn ich Dich nicht hätte!

Mit freundlichen Grüßen,
Andreas
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.