Die Destillation von Schnaps

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Milchsäuregärung und andere Infektionen mit Backset/Dunder
Von: der wo am 15.02.2017 12:12:52 | Region: da wer
Zu Hause einen Backset Pit anlegen:

In den heißen Backset Calciumcarbonat (zB Gartenkalk) geben. Ruhig viel, 4 El pro 10l. Wenn man es hat, würde ich auch noch 1 El Calciumhydroxid zugeben (Das Hydroxid ist sinnvoll zu haben, wenn man Getreide unter Verwendung von viel Backset maischen möchte). Den Backset dann in einen Eimer schütten und diesen mit einem Tuch abdecken. Raumtemperatur. Nun entweder einfach warten oder besser mit einem Starter (zB Joghurt, Getreide) den abgekühlten Backset impfen.
Es bildet sich wahrscheinlich bald eine weiße Schicht. Da auch CO² entsteht, bilden sich Luftblasen/Kugeln auf der Schicht. Der Geruch wird nicht gut sein. Sollte aber nichts von Fäulnis oder Fäkalien haben. Gut ist säuerlich, wie würziger Käse oder Erbrochenes. Wenn sich ein Teppich gebildet hat, kann es sinnvoll sein, den Eimer mit Gärspund zu verschließen, damit nichts neues dazukommt.
Wenn man irgendwann weiteren Backset hat, muss dieser natürlich erst abkühlen, bevor man ihn zu einem bereits infizierten Backset gibt.

Je früher man den infizierten Backset einsetzt, desto geringer ist der Effekt, da die mit dem Alkohol entstehenden Aromen bei der Gärung zum großen Teil ausgeblasen werden.
Somit ist mit infiziertem Backset zu maischen zwar sicher (da er abgekocht wird), hat aber nur eine dezente Wirkung.
Je früher man infizierten Backset der gärenden Maische zugibt, desto größer ist das Risiko, daß die Hefe Probleme mit der Konkurrenz bekommt, bevor sie ihre Arbeit erledigt hat. Und die Wirkung ist niedriger, da der Verlust des Ausblasens höher ist als der Gewinn der längeren Wirkungszeit. Also es kommt durchaus in Frage, den Backset erst kurz vor dem Brennen zuzugeben. Oder sogar erst in den Raubrand (dabei sterben die Bakterien ab). Gefahrlos und sehr effektiv.
Theoretisch kann man mit Kaffefilter gefilterten Backset auch tropfenweise dem Endprodukt zugeben. Empfiehlt sich schon aus optischen Gründen aber nur bei danach Holzgelagertem oder sowas wie Spiced Rum.

Gruß, der wo
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