Die Destillation von Schnaps

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RE: Milchsäuregärung und andere Infektionen bei Malt Whisky
Von: der wo am 24.01.2017 16:11:09 | Region: da wer
Lieber baerbeli,

zB Mehl und Wasser zu vermischen und zu warten, um einen Sauerteig zu bekommen, ist eine "absichtliche" Infektion. "Gezielt und kontrolliert (risikolos)" wird sie, wenn sie mit Sauerteigstarter unterstützt wird.

Natürlich ist die normale Hefezugabe für die Alkoholgärung genaugenommen auch eine (gezielte) Infektion. Deshalb: Falls dir irgendwann ein besserer Titel für den Thread einfällt, kannst du es mir wirklich gerne schreiben.

"Von selbst" kommt die Milchsäuregärung natürlich nicht. Irgendwie irgendwo müssen da schon entsprechende Bakterien vorhanden sein. Reinzuchthefe/Turbohefe/Backhefe allein macht das jedenfalls nicht.

Ich weiß nicht, was du im Hinterkopf hast, was dich stört oder auf was du wartest. Ob du nur einfach neugierig interessiert bist, oder irgendwas grundsätzlich für Quatsch hälst, und wartest, ob sich dein Verdacht bestätigt. Ich schreib einfach möglichst schnell weiter... freu mich aber auf jedes Einklinken deinerseits.
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