Die Destillation von Schnaps

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RE: Destillationstempo
Von: der wo am 14.01.2017 11:43:35 | Region: da wer
Die Abtrennung des Vorlaufs gelingt sicher besser langsam, zumindest bei einer Potstill mit unisoliertem Deckel/Steigrohr.

Mit "schonend" hat langsam Brennen nichts zu tun. Die Temperatur ist ja gleich, egal wie stark du heizt. Insofern ist -wenn überhaupt- schnell Brennen schonender, da es schneller vorbei ist. Zumindest solange nichts anbrennt natürlich...

Aber auch wenn viele behaupten, die Destille sei nur ein Filter bzw Instrument, die Aromen aus der Maische zu holen, die Qualität der Maische allein entscheide uswusf...
die heiße Temperatur bewirkt natürlich schon auch Reaktionen. Veresterung (also aus Säuren und Alkohol entstehen Ester) zB, dann die Sache mit dem Kupfer... und je länger es heiß ist, desto mehr solche Reaktionen finden statt.

Dann aber die Sache "Entrainment". Also hohe Dampfgeschwindigkeit zieht Feststoffe mit sich und sorgt damit für "mehr" Aroma. Gut oder schlecht.


Hat denn dein Genosse mal schneller brennen probiert? Und es für schlechter befunden? Aus anderen Gründen als Anbrennen oder Überschäumen? Wenn nicht, macht er also einfach das, was er mal so mitbekommen hat. Wenn du klüger sein willst, musst du mal langsamer brennen ausprobieren. Inklusive langsames Aufheizen (bringt bez Veresterung am meisten).
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