Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Zuckergehalt
Von: der wo am 18.01.2017 11:56:18 | Region: da wer
Wie schon angedeutet, anstelle einer Probedestillation empfehle ich dir die Anschaffung eines Hydrometers.

Gläser durchnumerieren ist eine übliche Art, Vor- und Nachlauf abzutrennen. Beim Brennen sammelt man alles der Reihe nach und die nächsten Tage entscheidet man mit freier Nase, was davon Mittellauf wird. Natürlich aufwändiger als mit Thermometer oder Vorlage, aber dafür 100% zuverlässig. Denn der Geschmack alleine sollte entscheiden. Alles was giftig und abtrennbar ist, riecht und schmeckt auch schlecht. Ich mach das im Prinzip auch so, zumindest im Bereich der Trennpunkte sammel ich Gläschen.
Abtrennen mit Thermometer hat sich nur bei Minidestillen durchgesetzt, und durch Schmickls Buch geht es hier ursprünglich zumindest mehrheitlich um Minipotstills mit Thermometer. Wobei auch im Buch empfohlen wird: "Wenn Sie...unsicher sind...sammeln Sie das Destillat in vielen Schnapsgläsern..."
Was nicht heißt, daß ein Thermometer nicht doch ganz praktisch auch an einer großen Destille ist.
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