Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Moonshine
Von: der wo am 22.12.2016 10:39:44 | Region: da wer
Schon seltsam, daß es innerhalb so kurzer Zeit zwei Neue gibt, die unbedingt darauf hinweisen wollen, daß es ohne Säure und Hefe geht. Natürlich geht es auch ohne Säure und zugegebener Hefe. Und beide schreiben so ein bisschen verschwurbelt. Dadurch daß er einen Gärstarter ansetzt (der 5 Tage eingeweichte Weizen), welcher die Maische übrigens auch ansäuert (mit Milchsäure), ist es auch recht sicher. Falls der nichts werden sollte (so wie auch nicht jeder Sauerteig ohne Starterkultur was wird), kann man ja immer noch Hefe zugeben.

Und es geht auch ohne effizientes Maischen. Aber zulasten der Ausbeute, bin gespannt auf die Daten.
Wir haben: 10kg Maismalzschrot, 50l insgesamt, 68°C.
Es fehlt: Wie viel Gerstenmalz, Weizenschrot, Weizenmalz und Zucker.
Mit den bisherigen Werten sind jedenfalls 11% seltsam hoch. Überhaupt, aus 50l Maische 14l doppeltgebrannt 40% Mittellauf, das verlangt nach wesentlich mehr als 11%, wenn denn auch Vor- und Nachlauf abgetrennt wird...

"Der allerwichtigste Hinweis bei jeder Maische (auch Bier!!!!): Selbst beim Würzekochen darf nicht gekocht werden. Beim Bier sollte auch nicht auf über 100°C erwärmt werden.... Wenn wir mit wilden Hefen vergären wollen.
Die brauchen nämlich Sauerstoff. Und den kriegen sie in einer Maische, die mal zu stark erhitzt wurde nicht."
Haha. Das ist der beste Teil. Bier ohne kochen. Uärgs, da stülpt der Brauer seinen Magen um und hängt ihn erstmal auf die Wäscheleine. Naturtrübe Gemüsesuppe mit Alkohol. Und die Begründung mit dem Sauerstoff... als ob man Sauerstoff nicht reinrühren könnte.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.