Die Destillation von Schnaps

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RE: Raubrand Temperatur
Von: der wo am 10.12.2016 11:01:13 | Region: da wer
Nein, das stimmt schon so, ist aber vielleicht unvollständig.
Da es hier ums Raubrennen geht, hab ich hochgezuckerte Maischen nicht berücksichtigt, weil diese hier meißt nur einmal gebrannt werden.

Normal für Hobbybrenner ist, aus 100l Maische 25l Raubrand zu brennen.
Das ist nur für Maischen im normalen Prozentbereich gemeint. Also so 7-9% Alk. Nichts mit extrem wenig Zucker, wie zB Schlehe, aber auch nichts auf 15 oder mehr % aufgezuckertes. Bei zB nur 5% im Kessel hat das Destillat einfach recht schnell keinen Alkohol mehr. Nach 25l aktuell etwa 7-8%, insgesamt dann unter 20%. Wenn man da spät aufhört, muss man dreimal brennen. Bei dagegen zB 15% im Kessel hat das Destillat nach 25l noch aktuell über 30-35%. Da brennt man dann natürlich noch weiter.

Darüberhinaus würde ich bei whisk(e)y länger brennen als bei Obst, das hat sich geschmacklich eindeutig bewährt, also obwohl so 7-10% Alk zB 35l.
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