Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Problem mit muffig riechendem Destillat aus Ansatzschnaps
Von: der wo am 26.07.2016 21:37:39 | Region: da wer
Das kenne ich gut...

Angesetzte Früchte destillieren wird nur mit wenigen Früchten gut. Auch ich habe auf diese Weise ganz muffige Schnäpse produziert. Genau wie du beschreibst schmeckte es vom ersten Tropfen an verkocht.
An den hohen Prozenten liegt es, da mit niedrigprozentigem Geisten diese Sachen alle gut werden. Je niedriger die Prozente unter dem Geistgut, desto unmuffiger der Geschmack. Aber je nach Frucht bei zu niedrigen Prozenten wird es etwas aromaschwach und undefinierbar, aber nie schlecht.
Um beim Geisten mit meist sehr gut funktionierenden 12% im Kessel eine vernünftige Ausbeute zu bekommen, muss man allerdings doppelt oder mit einer Refluxanlage brennen.

Gut wird zB
1kg Holunderbeeren und 9l 11%, das könnte auch für Johannisbeeren passen
1kg Himbeeren und 3.5l 15%
1kg Äpfel und 4l 12%
1kg Fichtentriebe und 14l 10%
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